В православном церковном календаре Светлое Христово Воскресенье или Пасха — самый почитаемый и радостный праздник, главное событие церковного года, символизирующее победу жизни над смертью. Церковь именует его «праздников праздник» и «торжество из торжеств». Этот день для христиан — время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа.
Переходящий праздник
Ежегодно Пасха празднуется в разное время. Это переходящий праздник, дата которого регулируется по лунному календарю. От того, на какой день он приходится Светлое Воскресение Христово, зависят даты других, связанных с ним христианских праздников (Масленица, начало Великого поста, Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, Вознесение, Троица и другие).
У праздника Пасхи в Русской Православной Церкви есть определенные правила: мы не можем праздновать Пасху раньше еврейского праздника Песах. Иисус был распят в полнолуние, в Евангелии сказано, что, когда Он был распят, солнце померкло, поэтому Пасха празднуется в полнолуние. Кроме того, день Пасхи обязательно должен выпадать на воскресенье.
Так в нынешнем году Воскресение Христово приходится на 16 апреля, в 2024-м православные верующие будут отмечать его 5 мая, в 2025-м – 20 апреля.
Событие
Воскресение Христа — центральное событие всей Священной истории. О нем повествуют все четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Христос был распят и умер на Кресте за грехи всех людей — живших, начиная от сотворения мира и тех, кто когда-либо будет жить. Тайные ученики Христа Иосиф Аримафейский и Никодим сняли Его тело с Креста, положили в высеченный в скале гроб и, закрыв вход в пещеру камнем, ушли, так как уже начиналась суббота, праздник иудейской (еврейской) пасхи.
Рано утром на следующий день после субботы женщины — ученицы Спасителя — пришли к пещере, чтобы по традиции помазать тело Иисуса специальными погребальными благовониями — миром. Они увидели, что тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру, отодвинут в сторону, а во гробе никого нет: они нашли там только пустые погребальные пелены и платок, закрывавший лицо Христа. На выходе из пещеры мироносиц встретил ангел, возвестивший им, что Христос воскрес!
Смысл праздника Пасхи
Согласно Новому Завету, суть праздника – это вечная жизнь через веру в воскресение Спасителя. В Священном Писании сказано: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним». Это надежда для всех верующих на воскресение. Поэтому всю пасхальную неделю в храмах проходят торжественные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью.
Смерть пришла в мир через грехопадение первых людей. Адам и Ева нарушили заповедь, данную Творцом, и были изгнаны из рая. Непослушание прародителей обрекло на смерть всех их потомков. Но люди не остались без надежды на возвращение. Бог обещал им, что смерть будет побеждена. С тех пор все праведники жили ожиданием пришествия в мир Спасителя.
Христианский смысл Пасхи — спасение Христом людей от власти дьявола.
Из истории
Пасха (древнеевр. «Прохождение мимо») — праздник, учрежденный в память избавления иудейских первенцев от смерти в день бегства народа избранного из плена египетского. В тот день евреи закололи и съели ягненка, а его кровью помазали косяки дверей своих домов. Ангел Господень, убивающий всех первенцев земли египетской, прошел мимо их жилищ, не причинив им никакого вреда.
Пасхальный агнец — символ Христа. Как иудеи, избавленные от смерти кровью невинного ягненка, бежали из плодородной, но убивающей их народ страны, так и христиане получают избавление от смерти Кровью Спасителя.
К Воскресению Христову — через Великий пост
Подготовкой христианства к празднованию Пасхи является Великий пост. Традиционно он начинается после Масленицы и завершается Воскресением Христовым. В 2023 году он начался 27 февраля и продлится 48 дней.
Первые сорок дней поста установлены в память о том, как Сам Господь, удалившись в пустыню, молился перед началом Своего пути на Голгофу. За ними следует Страстная седмица, посвященная последним дням перед Распятием Спасителя, Его страданиях и смерти.
Великий пост делится на:
- Святую Четыредесятницу (пять седмиц и пять дней, в этом году с 27 февраля по 4 марта);
- Лазареву субботу (8 апреля);
- Вербное воскресенье (вход Господень в Иерусалим, 9 апреля);
- Страстную седмицу (шесть дней перед Пасхой, с 10 по 15 апреля).
Время поста — очень важный период для христиан: мы можем проверить себя, воспитать, сделать немножко лучше и чище. Сознательно лишая себя чего-то, мы обязательно приобретем что-то очень важное. Поэтому в пост мы добровольно лишаем себя каких-либо житейских удобств, тем самым освобождая место для духовных ценностей.
На этот период верующие исключают из своего рациона мясо, птицу, молоко, яйца, сдобу, сладости, алкоголь (кроме вина, которое разрешено к употреблению в определенные дни).
Если человек имеет проблемы со здоровьем, важно обговорить меню с лечащим врачом и священником. Самое главное в Великий пост – это очищение души: отказ от негативных эмоций, воздержание от развлечений, молитва и посещение богослужений, дела милосердия и благотворительности.
Традиции и символы
Христосование. Сразу после утренней службы православные верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.
Крашение яиц — одна из главных пасхальных традиций. Крашеные яйца символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).
Традиция красить яйца на Пасху основана на предании: святая Мария Магдалина пришла с проповедью о воскресении Христа к императору Тиберию, а чтобы не входить к нему с пустыми руками, принесла в подарок куриное яйцо. Император сказал ей, что легче этому яйцу стать из белого красным, чем поверить таким небылицам. И яйцо в его руках сделалось красным.
Выпекание куличей. Кулич — высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии. По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески — «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим. Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.
Фото 5
Приготовление творожной пасхи. Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня — места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества — Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие — «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.
По материалам foma.ru, ria.ru, pravoslavie.ru