Михаил Александрович Христовой, мой прадед. Родился 14 марта 1923 года в хуторе Паськовка Решетиловского района Полтавской области. В 1928 году вместе с семьёй переехал в хутор Хмызов Мальчевского района. Рано умер отец – в 1931 году. После его смерти 8-летнему Михаилу пришлось совмещать учебу в школе и приучаться к труду.
В 1937 году с отличием окончил школу и поступил в Донецкий (Миллеровский) сельскохозяйственный техникум. Бывшие однокурсники отмечали его феноменальную память. То, что он услышал или прочитал однажды, надёжно оставалось у него в памяти. Завуч техникума Федоров Б. Д. называл его «ходячей энциклопедией».
Летом 1941 года Михаил Александрович окончил с красным дипломом техникум и, получив специальность «агроном», был направлен на работу в Заветнинский район. Но его трудовая деятельность оказалась очень короткой.
В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Осенью 1941 года участвовал в сражении за город Ростов-на-Дону, получил ранение и контузию. После выхода из Сталинградского госпиталя был направлен на ускоренные курсы младших офицеров при пехотном училище в Астрахани, затем — на Сталинградский фронт на должность комсорга батальона. Участвуя в битве за Сталинград, молодой политработник личным примером воодушевлял бойцов, поднимая их в атаку, приходил им на выручку… И снова госпиталь, и снова фронт…
Воевал офицер в 13-й гвардейской дивизии генерала А. И. Родимцева. В первом стрелковом батальоне 34-го гвардейского полка Христовой держал оборону на Курской дуге. Оттуда начался путь на запад — к логову врага. Впереди были Украина, Польша.
Летом 1944 года газета пятой гвардейской армии «Патриоты Родины» рассказала об участии комсорга Михаила Христового в сражении за город Первомайск: «То был жестокий, дерзкий бой. К городу, разделенному рекой Буг на две части, передовые подразделения полка вышли стремительно и сходу заняли его левобережную сторону. С западного берега фашисты открыли ураганный огонь по позициям стрелкового батальона. Ответить было нечем. Наша артиллерия увязла в трясинной грязи мартовских дорог, продвигалась медленно. В наступающих сумерках решили переправиться по обломкам моста на ту сторону. В головной группе был и комсорг. Немцы не ожидали такой дерзости и не сразу обнаружили переправу. Шквал снарядов обрушился на реку и остатки разбитого моста. Однако десятка три солдат успели перебраться по искореженным фермам моста на вражеский берег, завязался неравный бой. После первой атаки почти не осталось патронов. Тяжело ранило командира. Контуженый комсорг Михаил Христовой взял командование на себя. Собрали боеприпасы, что нашли у раненых и убитых. Подобрали оружие на поле боя. За ночь отразили одну за другой атаки противника. В ход пошли гранаты и даже сигнальные ракеты, ящик их оказался под обрывом реки. К рассвету осталось только семь бойцов. Горстка воинов по-прежнему стояла насмерть. Подмога пришла, когда ребята готовились к рукопашной схватке – последней атаке…».
За этот бой Михаил Александрович был награжден орденом Красной Звезды. Всего в ходе войны он получил три контузии и несколько ранений.
В марте 1945 года, после форсирования реки Одер, в бою за плацдарм вблизи населенного пункта Гросснейскерац гвардии старший лейтенант Христовой был тяжело ранен и сильно контужен.
Этот бой стал последним на этой войне для Михаила Христового.
При переправе через реку Одер лодка с тяжелораненым и контуженым Михаилом перевернулась, он получил переохлаждение, что намного ухудшило его состояние. До окончания войны и после долгое время его лечили в разных госпиталях. Всякое бывает на фронте, но то, что гвардии старший лейтенант Христовой остался жить, привело в смятение даже видавших виды врачей.
С этого времени и до конца своих дней Михаил Александрович — инвалид Великой Отечественной войны первой группы. Все это время ему приходилось, бороться за свою жизнь и жить даже через «не могу».
Иной бы замкнулся, ушел в себя от сознания физической разбитости, от невозможности иметь семью, от бесконечной борьбы с жестоким недугом, а израненный и контуженый гвардеец не сдавался десятилетия. Откуда только бралась у человека такая неистребимая жажда жизни?! Прожить сутки для Михаила Александровича было подвигом. Как всегда, он старался держаться. И только однажды, истерзанный обострившимися болячками, сказал с досадой товарищу-однокурснику: «Понимаешь, наказание какое. Ни ходить, ни сидеть, ни стоять, ни лежать…». Произнес слова тихо, будто о чужой боли. А вышло, как крик души. Только один раз это у него вырвалось.
Лишенный возможности нормально передвигаться, он наперекор всему стал притягательной личностью для земляков-односельчан — и консультант, и желанный собеседник. Активно участвовал в общественной жизни родного края. Занимался фотографией и был в селе первооткрывателем этого дела. С 1949 года сделанные им фотографии хранят историю нашего села, его жителей. Многие односельчане видят на семейных фотографиях своих родственников. Михаил Александрович занимался рыбалкой, участвовал в общественных мероприятиях, всегда был открыт для общения с друзьями, односельчанами, поддерживая постоянную связь со школой, регулярно проводил встречи с учениками, любил бывать на природе. По состоянию здоровья жил в семье брата и принимал активное участие в воспитании племянников, внуков. Пользовался их любовью и большой признательностью.
После смерти Михаила Александровича одна из улиц родного хутора Хмызова названа его именем. Он ушел из жизни в 1981 году. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды, «Отечественной войны первой степени», «Отечественной войны второй степени», Красного Знамени, орденом Славы II, III степени.