Сулинское раздолье встречало гостей

В минувшее воскресенье центром притяжения для жителей района и многочисленных гостей стала просторная зеленая площадь под белобокими сулинскими холмами. Именно сюда шел и ехал народ для того, чтобы принять участие или просто погулять на большом фольклорном празднике — фестивале «Сулинское казачье раздолье». В нынешнем году он проходил под девизом «Казачьему роду нет переводу».  

Мы — наследники славы и горя донского казачества. Наши предки через века пронесли свою самобытную культуру и традиции, быт и военную славу. Казаки гордятся своим именем, поэтому не случайно в их молитве есть слова «Слава тебе Господи, что мы — казаки!» С этих слов, прозвучавших с большой сцены, начался фестиваль. Открыли его атаман Донецкого округа, казачий полковник А. Н. Сидаков, атаман Миллеровского юрта 

Л. И. Пушкарев, атаман городского казачьего общества «Станица Миллеровская» Р. А. Топольсков. Глава  администрации Сулинского сельского поселения И. В. Ломатченко приветствовал гостей на сулинской земле, пожелал всем отлично отдохнуть на празднике, принять участие во всех его мероприятиях и от души повеселиться.

Много интересного и познавательного вошло в программу праздника. Это и обряд посвящения в казаки, который представил Миллеровский юрт, и фланкировка, мастерски исполненная юными казачатами. Работали народные умельцы «Казачьей станицы», проводились мастер-классы для детворы, катали малышей на пони и фотографировали на лошадях, ребятня развлекалась на аттракционах и двух батутах. 

Но главным и самым зрелищным стало показательное  выступление Миллеровского конного взвода. Наши лихие наездники — непременные участники областных, городских и районных массовых мероприятий, праздников и торжеств. Вот и на Сулинском фестивале они показали мастерство джигитовки, продемонстрировали традиционные казачьи приемы верховой езды. Дружные аплодисменты публики сопровождали каждый яркий момент выступлений. 

Множество зрителей собрали и курени сельских поселений, где в стилизованном народном духе были показаны сценки по тематике «Казачья история: традиции, обряды, кухня».

Волошинское сельское поселение продемонстрировало обряды, связанные с появлением  ребенка. «Рождение и крестины казачьего сына» - так назывался их мини-спектакль.

О православных традициях казаков ярко и образно рассказали самодеятельные артисты Титовского сельского поселения.

О том, как проходило Рождество у казаков, какие обряды и традиции связаны с этим христианским праздником, наглядно и весело показали в Туриловском курене.

Треневцы провожали казака на службу. Для наших предков воинская служба была главным долгом в их жизни. Потому на защиту Родины отправляли служивого всем миром и с родительским благословением.

Верхнеталовцы устроили сватовство с интригой и веселую свадьбу.

У сулинцев радостное событие — возвращение казака со службы.  Как это происходило, показано с большой долей юмора.

Культура
Наш край