Сегодня же свекла прочно вошла в наше меню. Борщ, свекольник, винегрет, селедка под шубой – вот лишь немногие блюда, где не обойтись без этого овоща.
Упортребляя этот овощ, мало кто задумывается, что в его состав входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов.
Так, витамины группы В незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Есть микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь. Поэтому свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Ее регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии.
Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.
Еще одно немалое преимущество свеклы – низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет. Также она обладает легким слабительным эффектом, поэтому хорошо подходит для профилактики запоров.
Несмотря на несомненную пользу, есть и противопоказания: в вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока также следует ограничить потребление свеклы.
Источник: здоровое-питание.рф.