Связь времен и поколений

Издавна на Руси было принято жить большими семьями. Под крышей родительского дома вырастало, женилось, растило детей и внуков несколько поколений.
Сегодня такое уже трудно представить. Молодые предпочитают жить самостоятельно — своим домом, своей семьей и своим умом. Тем удивительнее пример сохранения коренной российской традиции.

Общество

Карченко живут в Кудиновке, что называется, испокон века. Здесь, на полях, окружающих слободу, трудилось не одно поколение этой семьи, на местном кладбище похоронены деды-прадеды. Проследить историю рода далеко вглубь времен сейчас уже непросто.

Но совершенно точно известно, что в середине прошлого века Яков Терентьевич Карченко, женившись, как и положено было в крестьянских семьях младшему сыну, остался жить с молодой женой при своих родителях. В 1967 году он построил на улице Заречной, рядом с которой протекает река Калитва, дом. Простой, недорогой — из самана, который сам же и делал. Но зато большой, просторный, под «шубой». Такой, чтобы удобно и комфортно жить в нем было всем. Как мечтал, так и получилось.

Яков Терентьевич и Мария Афанасьевна Карченко.

Вместе с женой Марией Афанасьевной работали на колхозной ферме, он — скотником, она — дояркой. Один за другим родились трое детей — два сына и дочь. Молодые много трудились — и в колхозе, и дома: держали скотину, обрабатывали огороды. Старики занимались домашними делами, присматривали за детворой. Жили дружно, ладно, помогали друг другу во всем.

Может, поэтому, когда их дети выросли, традиция повторилась. Старшие «разлетелись» из отчего гнезда: дочь — в Новочеркасск, сын — в Кудиновке, но своим домом. А младший, Николай, остался с родителями.

Когда женился, привел свою Галину в родительский дом. Галина Павловна — тоже коренная кудиновская, из большой семьи в несколько поколений. И со свекрами у нее жизнь сложилась.

— В августе будет 30 лет, как мы с мужем поженились, — рассказывает она, — и 25 из них прожили с его родителями. Когда я пришла к ним в дом, мне было 18 лет. Мало что умела и знала. Приняли они меня хорошо, с теплом, заботой, как родную дочь. Так и прожили всю жизнь.
Сын с невесткой работали в колхозе, он — трактористом, она — техничкой в конторе. Дом, огород, хозяйство и внуки были на стариках. Кроме того, Яков Терентьевич еще и пасеку держал.

— Жаль, что их не стало (дедушка умер пять лет назад, бабушка пережила его всего на год), — сокрушается невестка, — они были добрыми, хорошими, мудрыми людьми: никогда не лезли в отношения молодых, советы умели давать как-то толково и необидно. Внуков очень любили, собственно, они их и вырастили.

Сегодня молодые хозяева старого дедовского дома — Сергей Карченко и его жена Лера. Они ровесники, обоим по 28 лет. Женились в 2015-м не «зелеными» девочкой и мальчиком, а людьми, уже достаточно взрослыми, получившими образование. Как и большинство молодежи, их поначалу потянуло в город. Но, пожив там немного, поняли, что хотят домой. И вернулись — в тот самый дом, где так дружно и ладно складывалась жизнь предыдущих поколений их семьи. Здесь у них родились две дочери. Сейчас старшей, Насте, четыре года, младшей, Вике, пять месяцев.

Сергей и Лера Карченко в день бракосочетания.

Как было заведено в семействе Карченко издавна, живут с родителями. Свекры у Леры молодые — Николаю Яковлевичу 57 лет, Галине Павловне и вовсе 47. Но — мудрые.

— Мы стараемся не лезть к ним с нравоучениями и советами, — делится свекровь. — Они ребята взрослые, серьезные, так что сами разберутся. Мы же со своей стороны поддерживаем, чем можем. Особой материальной возможности у нас нет, поэтому помогаем трудом — в огороде, по хозяйству, за детьми присмотреть.

Во многом выстраивать добрые отношения с детьми помогает старшим Карченко опыт собственной молодости и память о том, какими были и как вели себя их старики…

А что касается молодой семьи, то, пожив в Кудиновке, они точно для себя решили — это их место и никуда отсюда они уже не двинутся. Да и чего желать лучшего — просторный светлый дом, большой двор, во дворе — кухня и хозпостройки, хозяйство. Есть немного (4 гектара) своей земли, техника, чтобы её обрабатывать.

Одна проблема на селе — с работой. Николая Яковлевича, всю жизнь проработавшего в сельском хозяйстве, взяли в «Дон Агро». А Сергей нашел себе место в городе, куда и ездит на смены. Но — молодость есть молодость, говорит, что ему нетрудно.

— Зато здесь, дома, я отдыхаю душой. Довольно-таки полноводная в этом месте речка Калитва, пруд, на который прилетают утки и лебеди, лес хвойный неподалеку. А какая у нас рыбалка! — нахваливает свою малую родину парень.

— А вода какая вкусная, а воздух чистейший, — добавляет Лера. — Нет, мы уже стопроцентно сельские жители.

Наш край