Так жили и победили

«Дорогие дети, наши внуки и правнуки. Я, Мария Ивановна Макагонова, учитель русского языка и литературы, ветеран труда. Родилась в селе Колодези, где прошло моё детство, которое было омрачено страшными годами войны.

Мне хочется поведать вам, как мы, дети войны, помогали своим мамам и бабушкам. 22 июня 1941 года фашисты без объявления войны вероломно напали на СССР. Быстро продвигались вглубь нашей страны. И когда они достигли Ростовской области, был дан приказ взрывать крупные заводы, фабрики, чтобы не достались врагам, а оборудование увезти в глубокий тыл.

РАЙОН И ЛЮДИ

Затем в тыл отправили сельскохозяйственную технику, стада коров, лошадей, телят.

В нашем селе было четыре колхоза, в которых ничего не осталось. А когда пришло время освобождения, колхозы стали возрождаться, нужно было сеять зерновые, овощи. С большим трудом находили посевное зерно в малых количествах.

Тогда женщины с подростками стали пахать на своих коровах. Вначале засевали небольшие площади, косили серпами, косами, делали снопы, обмолачивали вручную. А дети шли вслед и собирали колоски, чтобы не пропало ни одно зёрнышко. Веяли вручную. Большую часть урожая сдавали государству, а малую — распределяли между тружениками, учитывая членов семьи.

Дети и женщины рано вставали и шли работать под Журавку и Красный бугор. Когда зерновые вырастали до 15-20 сантиметров, начинали полоть вручную. Обматывали руки тряпками и рвали колючий осот. Брали с собой воду, бутылку молока или простокваши да лепёшку из кукурузной муки с добавлением лебеды. Если моя мать не успевала их испечь, то я с братом съедала ложку муки, запивая водой. В свободное время мы искали еду: рвали укроп, молочай или молодые отростки камыша (шпычаки), чистили стебли и ели. В выходные дни ходили в лес за птичьими яйцами.

Дети работали в колхозах до сентября, а потом учились в школе. Один год не учились, когда немцы ее разрушили. В школу брали поесть жареный горох, жареную белую кукурузу, сухой тёрн. С завистью смотрели на того, кто грыз кусочек подсолнечной макухи (жмыха).

В1942 году летом меня назначили рассыльной при сельском совете. Я должна была разносить по правлениям колхозов телефонограммы, указания, поступающие из района, всякую документацию. А на следующее лето меня и мою подругу Татьяну Ивановну Гуртовую назначили телефонистками коммутатора на почте. Дежурили днём и ночью вдвоём, так как страшно было оставаться одной в помещении.

Так и жили советские женщины, дети, старики в годы тяжелейшей Великой Отечественной войны. Они своим трудом кормили страну, помогали Советской Армии, которая победила немецко-фашистских захватчиков. Слава труженикам тыла, женщинам, детям войны».

***

Это письмо нашей учительницы — Марии Ивановны Макагоновой, которая посвятила свою жизнь работе в школе. Она пользуется большим уважением у селян, бывших учеников, некоторые из них теперь сами преподают в школе.

Чета Макагоновых — Егор Дмитриевич (участник войны, учитель истории) и Мария Ивановна — трудилась не покладая рук, вырастили и воспитали троих детей, помогали внукам. Вносили вклад в культурную жизнь села. Сегодня Егора Дмитриевича уже нет с нами.

Мы, ученики Колодезянской средней школы, стараемся вспомнить всех жителей, кому пришлось пережить годы Великой Отечественной войны.

Благодарим всех, кто отдал жизнь, силы и здоровье за то, чтобы мы жили под мирным голубым небом. Низкий поклон.

Наш край