Тетя доктор

Так называли Нину Ивановну Бандурину её пациенты на протяжении почти полувека. А все потому, что лечила она самых маленьких больных.

За десятилетия врачебной практики — в качестве роддомовского врача, заведующей детским инфекционным отделением — через её руки прошли, пожалуй, даже не сотни, а тысячи юных миллеровцев. И она до сих пор, хотя уже несколько лет на пенсии, помнит их, и даже кто чем болел. Поэтому неудивительно, когда газета объявила конкурс «Человек года-2014», в номинации «Лучший работник здравоохранения» больше всего купонов читатели прислали и принесли с её именем.

Медицина

И вот мы сидим на кухне у Нины Ивановны, пьем чай и беседуем.

— Мне, конечно, приятно такое признание, — говорит она, — но и, честно скажу, несколько удивительно. Ведь в свое время в городе работало немало очень хороших детских врачей, моих коллег — Валентина Васильевна Сырчина, например, или Валентина Григорьевна Святогорова, Галина Михайловна Яфаева.

Вспоминая начало своей работы, а потом времена сорока-тридцатилетней давности, когда вся наша районная медицина располагалась в здании старой больницы, Нина Ивановна все же говорит о той поре с чувством некоторой ностальгии. И не только потому, что тогда были молодость и силы, а еще и из-за особой атмосферы в коллективе, которая давала огромный импульс в работе.

— Да, мы тогда жили в тесноте — в одном здании были все отделения, — но очень дружно, если встречался сложный случай, собирались доктора всех специальностей и вместе помогали больным. Как, например, в случае с девочкой, родившейся весом в 900 граммов. Таких крох и сейчас-то выхаживать нелегко, а в те времена — и подавно. Но все удалось, сейчас этой «девочке» 46 лет, она выросла во вполне крупную даму и, кстати, тоже работает в медицине.

Конечно, Нина Ивановна прекрасно понимает, что в молодости, как говорится, и сахар слаще, и небо синее. Но все же не столько по возрастным, сколько по принципиальным соображениям многого из сегодняшних реалий не принимает. Например, коммерциализацию медицины.

Но прекрасно понимает, что молодым коллегам работать, может быть, даже сложнее, чем раньше, несмотря на новые корпуса и техническую оснащенность.

— У нас не было такого современного медицинского оборудования, как сейчас, это правда, — говорит Нина Ивановна. — Зато и народ в целом был здоровее. В основном лечили мы обычные детские болячки — ОРВИ, ветрянку, и прочие. А сейчас посмотрите что делается: еще совсем малыш, а болезни у него вполне взрослые — аллергия, например. Все это происходит потому, что нынешним докторам приходится иметь дело со вторым поколением, выросшем на многих отнюдь не полезных вещах. Это вредные продукты, типа чипсов и прочей «химической» еды. Мода на коротенькие курточки, спущенные штаны и, как следствие, — незащищенная поясница даже в холодное время года, тоже не способствует здоровью девушек, а следовательно, и тех детишек, которых они родят. Сидение за компьютером вместо игр на улице или занятий спортом — третья причина физической слабости нынешней молодежи. И, конечно, экология. Порой с целым «букетом» болезней, вызванных этими факторами, приходится разбираться докторам. И если разобраться еще можно, то устранить причину зачастую проблематично.

В то же время пессимистом Нина Ивановна быть не хочет. А хочет она того, ради чего работала всю жизнь: видеть на улицах города здоровых, крепких и веселых детишек.

Наш край