Заболевание известно с давних времен. 24 марта 1882 года Роберт Кох объявил всему миру об открытии им возбудителя туберкулеза, за что в 1905 году ему была присуждена Нобелевская премия.
Этой болезнью ежегодно заболевает девять миллионов человек в мире. Туберкулезная палочка передается воздушно-капельным путем от больного к здоровому. При кашле образуются небольшие капельки, содержащие инфекцию. Во время дыхания они попадают в здоровые легкие, таким образом происходит инфицирование. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, но чаще всего легкие.
К сожалению, эта болезнь еще не побеждена. Давно замечена ее зависимость от социально-экономических условий жизни населения. Голод и безработица, войны и кризисы сопровождались ростом заболеваемости и смертности. До середины XIX века туберкулез был неизлечим.
Началом противотуберкулезного движения российской общественности можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен День белой ромашки. Этот цветок был избран как символ здоровья и чистого дыхания легких.
Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулезом является вакцина БЦЖ. С целью выявления на ранней стадии, взрослым необходимо флюорографическое исследование не реже одного раза в год.
Необходимо соблюдать основные правила профилактики: избегать контакта с больными, вести здоровый образ жизни с занятиями спортом, бороться с вредными привычками/