Итак, в октябре мы поставили луковицы на выгонку, к декабрю они уже укоренились и совсем скоро, уже в январе, начнется сам процесс выгонки. Расскажем о наиболее частых проблемах с комнатными тюльпанами.
Луковицы тюльпанов, поставленных на выгонку, образовали только один лист, цветонос вообще не появился. Это значит, что для выгонки были отобраны мелкие, молодые, легкие или некруглые луковицы, у которых недоразвилась или вообще отсутствовала цветочная почка.
Тюльпаны образовали «слепые» бутоны (бледные, цвета соломы). Причин этому много. Вероятнее всего, неудачно были выбраны сорта для определенных сроков выгонки или нарушены сроки выкопки луковиц. Например, луковицы раноцветущих культур были выкопаны поздно, а на выгонку поставлены рано, и наоборот. Может быть, не соблюдали температурные режимы хранения и укоренения луковиц, не выдержали сроков их охлаждения. Слишком высокая температура при выгонке тоже способствует образованию «слепых» бутонов.
Тюльпаны цветут, но цветоносы образуются тонкие, слабые, вытянувшиеся. Обычно это происходит при слишком высокой температуре воздуха в помещении, где идет выгонка цветов, высокой температуре в ночное время, недостаточном освещении.