У каждого свой Калинин

Анатолий Вениаминович Калинин - известный русский и советский писатель, прозаик, публицист, критик, поэт и сценарист, выдающийся донской литератор и общественный деятель, наш знаменитый земляк.

В 1973 году он удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР имени Горького за повести «Эхо войны» и «Возврата нет». Более 20 лет был депутатом Верховного Совета России, награжден несколькими орденами и медалями, в том числе Ленина, Октябрьской революции, 

Культура

Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, Трудового Красного знамени.

Для произведений Калинина характерна постановка важных вопросов современной жизни. Он последователь шолоховской традиции. Многие произведения  писателя экранизированы. Особенный успех выпал на долю телевизионной версии романа «Цыган». На радио в 1983, 1985 годах режиссером Э. Верником была осуществлена радиопостановка

по мотивам романа «Цыган» с участием артистов: К. Лучко, Л. Маркова, А. Джигарханяна, Т. Пельтцер, А. Покровской, Л. Дурова, Р. Суховерко. 

Калинин родился 22 августа 1916 года в станице Каменской, ныне город Каменск-Шахтинский. Детство и юность прошли на Дону. Отец — сельский учитель, новочеркасский казак, мать — каменская казачка. В 20-е годы несколько лет семья Калининых жила в хуторе Фоминка Миллеровского района, а в 1924 году переехала в наш город, где отец писателя преподавал в первой школе (ныне гимназия №1), так что мы можем по праву назвать А. Калинина своим земляком. 

Еще пионером он начал писать в газеты «Ленинские внучата» и «Пионерская правда» заметки о сельской жизни и первых колхозах на Дону. В 1930 году, подростком, ездил по хуторам и станицам Дона с рабочей колонной, проводившей коллективизацию. В 1931 году вступил в комсомол и начал работать в районных и областных газетах на Дону, Кубани, в Кабардино-Балкарии. С 1935 года – собственный корреспондент «Комсомольской правды» в Кабардино-Балкарии, Армении, Крыму, на Украине, снова на Дону. В качестве военного корреспондента этой газеты Анатолий Калинин ушел на фронт в 1941 году, находился в основном на фронтах южного направления. 

Первая книга А. Калинина вышла в 1940 году. Это был роман «Курганы», посвященный колхозной нови в казачьем крае. Затем были книги «Казаки идут на Запад», «На Юге», «Товарищи», «Красное знамя». 

После войны А. Калинин поселился на хуторе Пухляковском на Дону. Его дом виден издали. 

В 1962 году вышел в свет роман «Запретная зона», посвященный строительству Волго-Донского канала. 

Всенародная известность пришла с публикацией «Цыгана». «Образ Будулая появился у меня в тот момент, когда командир казачьего корпуса Селиванов привел меня в госпиталь, где вручали орден Красной Звезды цыгану-разведчику Ищенко. Тогда я еще не знал, что буду писать роман «Цыган», — вспоминал писатель.

Некоторые калининские герои обрели вторую жизнь на кино­экране. По роману «Цыган» создан многосерийный телефильм, получивший всенародную признательность и любовь к главным героям. Ряд произведений А. Калинина переведен на языки народов бывшего СССР, а также на английский, арабский, болгарский, вьетнамский, французский, хинди и другие. 

Есть книги, которые пишутся сразу, за очень короткое время. Другие рождаются долго, медленно, годами. Но есть и такие, что пишутся всю жизнь. К подобным принадлежит и «Время «Тихого Дона» Анатолия Калинина. Это не критическое исследование, не «проводник» в тайны жизни и творчества выдающегося писателя XX века, не отвлеченные плоды раздумий о писательском труде вообще. Это и тонкий исследовательский анализ, и приоткрытая дверь в кабинет Шолохова, и свободный от академической засушенности рассказ о жизни художника, и широкие размышления о творчестве в целом. Это художественная биография Шолохова. 

Говорят в народе, что плод жизни человека — его доброе имя. Имя Анатолия Калинина знают на донской земле почти все. И далеко за её пределами — тоже знают. Человека меряют его делами. А добрых дел за плечами писателя и депутата Верховного Совета РСФСР немало. 

У каждого из нас, живущих на земле, есть свое определенное выражение лица, своя улыбка. Сколько на свете человеческих лиц, и одно другого не повторяет. Но, не правда ли, бывают лица, которые запоминаются навсегда. Такое особенное лицо у Анатолия Калинина — его невозможно забыть.

12 июня 2008 года нашего писателя — земляка не стало. Он похоронен во дворе своего дома в хуторе Пухляковском. Проходит время, но творчество Анатолия Калинина остается бессмертным среди читателей не только нашей страны, но и многих стран мира.

 

 

Наш край