Ученые ищут способы, с помощью которых можно снизить риск заражения COVID-19 и предотвратить развитие тяжелого течения инфекции. В поисках эффективных средств от коронавируса наука обращает внимание на продукты.
Обозначен новый список продуктов, которые могут помочь в профилактике коронавируса и облегчить течение болезни при инфицировании. Кроме уже названных шоколада и винограда к ним прибавались кефир, черника, тунец и консервант Е234.
Интересные свойства оказались у самого доступного из них — кефира.Сотрудники Александрийского университета в Египте и Университета принцессы Нуры бинт Абдур-Рахман в Саудовской Аравии полагают, что кефир обладает различными противовирусными свойствами, которые позволяют ему бороться с коронавирусной инфекцией. Ученые связали эффективность кисломолочного напитка против COVID с пробиотическими свойствами, которые уже доказали свою эффективность в борьбе с другими инфекциями, такими как лихорадка Денге, вирус Зика и гепатит С.
Из-за коронавируса у некоторых людей с тяжелыми заболеваниями иммунная система начинает перепроизводить молекулы, называемые цитокинами. Так называемый цитокиновый шторм вызывает сильное воспаление и может привести к летальному исходу. Исследователи считают, что «кефир может действовать как противовоспалительное средство», будучи «ингибитором цитокинового шторма».
Что касается Е234, то это — натуральный пищевой консервант, вырабатываемый бактериями и содержащийся во многих консервах. Впервые вещество было обнаружен в ферментированном молоке и в настоящее время используется во всем мире в качестве натурального и безопасного пищевого консерванта в различных продуктах, таких как плавленый сыр, молочные десерты, молоко, ферментированные напитки, мясо и консервы.
Источник: tvzvezda.ru