Употребление большого количества растительного белка в орехах спасает от преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции у женщин старше 50 лет. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Heart Association.
Исследователи разделили испытуемых на пять равных групп (квинтили) в зависимости от уровня потребления животного, а также растительного белка. Выяснилось, что у женщин, которые чаще всего употребляли растительный белок, риск смерти независимо от причины по сравнению с участниками из первого квинтиля сократился на девять процентов, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции — на 12% и 21% соответственно.
Высокий уровень потребления обработанного красного мяса повышал риск смерти от деменции на 20 %. Высокий уровень потребления необработанного мяса, яиц и молочных продуктов связано с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, 24% и 11% .
Специалисты определили, что замена красного мяса, яиц или молочных продуктов орехами снижает риска смерти от всех причин на 12-47 % в зависимости от заменяемого типа белка.
По материалам tvzvezda.ru