Увлеченный

Уважение к старшим Н. Г. Барило определяет как свой основной жизненный принцип. В своем характере выделяет отзывчивость, доброту, требовательность к себе и окружающим.  Не приемлет в людях лицемерие и подхалимство. 

Чтобы познакомиться с ним поближе, решил побывать у него в гостях, и не один, а с его хорошим другом, чемпионом района по русским шашкам — Николаем Александровичем Яровым. 

РАЙОН И ЛЮДИ

Нас тепло встретила супруга Николая Григорьевича Нина Николаевна. Свежеиспеченные пирожки с чаем очень кстати подошли к нашей продолжительной беседе о жизни.

Николай Барило родился в 1952 году в слободе Барило-Крепинской Родионово-Несветайского района Ростовской области. Название села и его фамилия тесно связаны историческими узами еще со времен гражданской войны. 

«Из 700 жителей нашего села, более половины носили фамилию Барило, — начал свой рассказ собеседник. — Мой отец, Григорий Данилович, работал учетчиком полеводческой бригады колхоза «Правда», мать, Меланья Ивановна, была дояркой, телятницей. Что касается зарплаты, то люди старшего поколения, чья судьба прошла в селе, помнят, как ее получали «трудоднями», а после уборки колхоз расплачивался зерном».

Слушая его, вспомнил свое детство. Моя мама, Раиса Степановна Пятицкая, работала допоздна в поле, возвращалась домой уставшая, а утром снова шла трудиться. Понятия выходных не было, каждый колхозник обязан был выполнить норму трудодней. Отец, Алексей Трофимович, работал на железной дороге, получал маленькую зарплату, а мне так хотелось конфет, которые для нашей семьи были роскошью.

В детские годы, учитывая занятость родителей, Николай со своим братом  Василием и сестрой Зинаидой, выполняли практически всю домашнюю работу, а также обрабатывали территорию сада, ухаживали за фруктовыми деревьями.

Любовь к садоводству, которую привил ему отец, стала для 

Н. Г. Барило увлечением на всю жизнь. Окончив восемь классов местной школы, Николай поступил в Ростовское ГПТУ №9 по специальности электрификация сельского хозяйства. По окончании его направили работать в Миллеровскую механизированную колонну -105 электриком. Отработав год, он был призван в армию.

Службу наш земляк проходил в инженерно-строительных войсках Забайкальского военного округа. Со своими сослуживцами строил новый город Краснокаменск. Суровый климат: зимой лютые морозы, летом невыносимая жара — закалили характер молодого солдата. Будучи электриком, он всегда спешил на помощь товарищам, тем самым осваивая смежные строительные профессии. Они очень пригодились, когда спустя несколько лет ему пришлось благоустраивать себе под жилье заброшенные помещения бывшего подсобного хозяйства.   

После армии снова вернулся в родной коллектив МК-105. Коллеги тепло приняли парня, помогли освоить новое оборудование, за что он им благодарен всю жизнь. Отработав год, Николай показал себя  добросовестным и ответственным сотрудником. Особенно гордился своим подопечным его наставник — Александр Иванович Башкиров. 

Однажды в перерыв, во время игры в шашки, которые Николай любил с детства, старшие коллеги дали ему совет учиться дальше. Эту идею поддержал руководитель предприятия и направил его в ДСХТ. Годы учебы пролетели быстро, и молодой, профессионально подготовленный специалист стал мастером-бригадиром, а затем и мастером электротехнической лаборатории. 

Работой Н. Г. Барило очень дорожил, трудовой коллектив был для него второй семьей. Но через некоторое время стал вопрос о будущем предприятия, и ему пришлось перейти в Северные электрические сети, где 21 год отработал дежурным подстанции промышленной зоны. Многочисленные грамоты и благодарности стали  достойной оценкой его трудовой деятельности.

Надежным помощником по жизни всегда была любимая жена Нина Николаевна, с которой они вместе уже 38 лет. Воспитали двух сыновей — Ивана и Виталия. Оба имеют высшее образование и занимаются любимым делом. Сегодня Николай Григорьевич — на заслуженном отдыхе, но наш ветеран не сидит сложа руки. 

В конце беседы хозяин пригласил нас в ухоженный сад, где, словно по струнке, ровными рядами стоят оборудованные стойки с подвязанной виноградной лозой.

«У меня здесь около 30 разных сортов винограда и столько же фруктовых деревьев. Работы хватает, но любимые соревнования по русским шашкам никогда не пропущу», — с улыбкой сказал Николай Григорьевич, пожимая нам с Н. А. Яровым руки на прощание.

 

Наш край