В Фоминской школе прошёл Урок Мужества «День памяти воинов-интернационалистов» в честь вывода войск из Афганистана

Его подготовила советник директора по воспитательной работе С.П. Банникова.

Общество

Учащиеся и педагогический коллектив встретились с участником Афганской войны С.С. Лесниковым.

Он родился 24 февраля 1961 года в селе Осташкино Тарасовского района. В 1965 году семья переехала в село Криворожье Миллеровского района. В 1978 году окончил 10 классов. Работал в уборочно-транспортном звене Криворожской школы, затем в совхозе трактористом.

В августе 1978 года директор школы В.М. Белоконев предложил ему должность учителя труда и физкультуры. Его направили работать в Грековскую восьмилетнюю школу, откуда он был призван в ряды Вооружённых сил СССР.

Службу начинал в Волгоградской области области в посёлке Прудбой, затем в Германии (город Фюрстенвальд,что в переводе с немецкого означает «королевский лес»).

В сентябре 1979 года окончил учебную школу и получил звание сержанта. Потом был направлен командиром отделения в отдельный 14-й трубопроводный батальон. И сразу получил отделение численностью в 10 человек. В ноябре пришло молодое пополнение, и он стал обучать молодёжь воинским премудростям. В феврале дали отпуск за образцовую подготовку новобранцев, но неожиданно пришёл приказ о переброске их батальона в Демократическую Республику Афганистан для обеспечения наших войск горюче-смазочными материалами.

Со слов С.С. лесникова: «Нас посадили в теплушки и отправили в город Гермес. Там мы прошли ускоренную подготовку в боевых условиях, получили технику, оборудование. 20 апреля 1980 года наш батальон был переправлен в Афганистан. Я проходил службу в городе Саманган, на 14-й точке. От Гермеса до Кабула мы проложили трубопровод, через каждые 10 километров поставили станции, которые обслуживали 10 человек. Через два дня после расстановки нас обстреляли с гор душманы, обошлось без потерь, но было очень страшно. Каждый день в пять часов утра я, как командир отделения, должен был обследовать трубопровод длиной 10 километров на предмет повреждений и утечки горюче-смазочных материалов, а затем доложить в штаб. Затем мы выезжали устранять возможные неисправности, тушили пожары. Очень часто при этом мы подвергались обстрелам «духов». Однажды убили парня из нашего отделения…Это было очень тяжело».

В 1981 года был уволен из армии в запас. Преподавал физкультуру в Фоминской восьмилетней школе. С 1983 по 2008 год работал в Донецком лесхозе, с 2008 по 2022 год в АО «СМУ-Дондорстрой». Везде поощрялся грамотами «За добросовестный труд и высокие показатели». Награждался премиями, подарками, неоднократно был занесён на Доску почёта.

Т. Сухина, учитель истории Фоминской школы