В гостях у одной семьи

В семье Владимира и Анны Калининых сегодня пятеро детей - трое кровных и двое приемных. 

Сережа и Данил с ними уже девять месяцев. 

Из распахнутой приветливой хозяйкой двери вкусно запахло  выпечкой.  Аня приготовила кексы к чаю. Между прочим, с гречневой мукой. Потому что, говорит, дети гречневую кашу не очень любят, а она полезная. Вот она и выдумывает всякие хитрости, как накормить детей вкусно и полезно. Полакомившись гречневыми кремовыми кексиками с молоком, дети разбежались по своим делам. Мальчишки, Сергей с Данилом, в оттаявший после зимы сад, где папа Володя, как и мечтал, выращивает фрукты и виноград. Старший Авель уткнулся в книгу. Сестрички, Арина и Ангелина, увлеклись постройкой замков из лего вокруг игрушечной железной дороги. 

 

РАЙОН И ЛЮДИ

Аня откровенно и просто рассказывала историю своей семьи. 

Они с мужем поженились совсем в юном возрасте, но сразу решили, что семья будет большой и детей должно быть много. 

— Решение взять на воспитание ребенка из детского дома было совместным с мужем, и далеко не спонтанным, — говорит Аня, — а выношенным в течение многих лет. В том числе и в общении со знакомыми приемными семьями, например, с семьей Натальи Музенитовой, в которой воспитывается сейчас 17 приемных детей. 

Огромное впечатление на меня произвела книга Олеси Лихуновой «Хочешь, я буду твоей мамой?». Меня просто поразил рассказ мамы приемных детей, изложенный в форме записей её дневника. Я думала, ведь она смогла это сделать, а почему же мы не сможем? 

Решили, собрали необходимые документы и стали ждать. Но подходящей кандидатуры ребенка не было. Только через полтора года им предложили двух  братьев, которых можно было взять обоих сразу, поскольку семью  разлучать нельзя. 

Аня и Володя поняли, что ждать больше нечего, поехали и забрали ребят домой. Приемных родителей сразу предупредили, что мальчики в родной семье пережили глубокую психологическую травму: голод, избиения, тяжелые болезни. И им необходимо быть готовыми к последствиям.

Мальчики на второй день стали называть Аню мамой, Володю папой. Но принятие произошло далеко не сразу. Аня рассказывает, что постепенно ребята стали доверять им все больше. Это выражалось в том, что они рассказывали о том, что происходило в семье. И далеко не все можно писать в газете. 

Не случайно на вопрос о том, сколько дети уже живут в семье Калининых, Аня ответила: не приблизительно год, а точно — девять месяцев. Потому что каждый месяц пока настолько важен в их жизненной реабилитации. Вот только в последний месяц мальчишки не кричат по ночам. Первое время это было почти каждую ночь. Постепенно сходят на нет беспричинные истерики. Аня научилась себя правильно вести в таких ситуациях. Надо уметь выждать, несмотря ни на что, показать, что дети для них дороги и они их любят просто так, а не за что-то. Много приходится заниматься с младшим. Поскольку он оказался не готов к школе. Психолог сказала — педагогическая запущенность. Это и не удивительно, потому что дети, живя в семье, были предоставлены сами себе, часто по нескольку дней находились одни, даже ночью. Родные мама с папой о них иногда просто забывали, оставив ночью на остановке. 

Ребята не хотят вспоминать о прошлой жизни. Но иногда в быту нет-нет, да и вырвется что-нибудь такое. Аня промолчит, как будто не заметила, а внутри все кипит: «Да разве можно так с детьми поступать, такими маленькими и беззащитными!».

Однажды гуляя по городу с Аней и младшей дочкой, один из ребят закинул свой рюкзачок с любимой игрушкой в кусты. Аня удивилась, спросила, зачем он это сделал, мальчик ответил, что он устал и рюкзак ему надоел. А игрушка ему уже не нужна. Аня так и не смогла уговорить поднять его. 

— На семинаре для приемных родителей, — говорит Аня, — нас предупреждали о возможном таком поведении детей. Они не ценят никаких вещей, потому что главное в жизни они уже потеряли — родителей.

Участие в подобных семинарах, общение с такими же приемными родителями очень много дает в понимании особенностей детей, переживших в своей маленькой жизни недетские трагедии. Аня и Володя Калинины по возможности стараются участвовать в таких мероприятиях. Аня в Инстаграм ведет свою страничку annakalinka7ja, где откровенно делится успехами и проблемами, с которыми справляется семья. 

Они любят путешествовать. Этим летом собираются в Беларусь на своей машине. Пришлось папе вместо прежней взять побольше — восьмиместную, в которой, как шутит Аня, все помещаются и есть еще одно свободное место. 

На одном из семинаров для приемных родителей к Ане подошла женщина и спросила, трудные ли у нее дети. Аня растерялась и не знала, что ответить. Да, конечно, трудные, но она не воспринимает их таковыми, потому что никто о своих детях так не говорит и не думает, а просто справляются с проблемами и радуются их каждому успеху, каждому дню, проведенному с ними рядом. Это и есть принятие чужих детей, как своих. 

— Может быть, кто-то и посчитает мои слова слишком высокопарными, — говорит Аня, — но я хочу, чтобы каждый человек в своей жизни сделал что-то хорошее, правильное, кому-то помог. Кто-то прочитает о нашей семье и тоже возьмет ребенка из детского дома. 

 

В 13  семьях воспитываются 42 приемных ребенка в Миллерово и Миллеровском районе, по данным отдела опеки и попечительства.

Наш край