Как рассказал егерь Миллеровского охотхозяйства Василий Иванович Меркулов, который и контролирует состояние животного мира на этой территории, удалось довести поголовье косуль до пяти десятков, а давно пропавший из наших мест лось насчитывает уже восемь особей.
Декабрь был теплым, и кормовой базы хватало. С наступлением настоящей зимы у животных, особенно копытных, начались проблемы. Лосям проще — они питаются ветками и корой. А вот косулям корм из-под ледяного наста достать трудно.
Поэтому с начала января егерь начал подкармливать стадо. По предварительным учетам в нем 20 самцов и 30 самок, половина — молодняк. Гон у косуль происходит в июле-августе, они к маю ждут косулят.
В местах, где обитают копытные — это урочище Сухое, Василий Иванович устроил две «зимние
столовые» и две подкормочные площадки. Одна из «столовых» представляет собой небольшую поляну, на которой пучки сена из люцерны (другого косули не едят) засунуты в развилки деревьев на высоте примерно метр от земли и кучи зерносмеси, которая больше всего нравится копытным, — кукуруза и ячмень. А вот другая кормушка — это настоящий «ресторан» под навесом. Высыпанная с осени пшеница в теплом декабре даже успела прорасти и теперь представляет собой особое лакомство. Судя по многочисленным следам — копытцам, посещаемость тут отменная! Много следов и вокруг терновников. Косули любят их молодые побеги.
Выходят они поесть с сумерек и ночью до рассвета —
хоть и принимают человеческую помощь, но все же животные дикие. Это и хорошо, потому что местность вокруг города густонаселенная, и, чтобы сохраниться в дикой природе, косулям жизненно необходимо избегать человека.
Недавно у них появился еще один враг — в конце декабря егеря заметили волков. С учетом того, что волку требуется 2-2,5 кг мяса в день, а косуля весит от 20 до 25 кг, перерезать все стадо хватит и полутора месяцев. Сейчас главная задача егерей и их помощников — произвести облавные охоты на волка. Первую из них планируют на начало февраля.