В Миллерово начала поспевать первая клубника

Оказывается она – не только вкусная, но и очень полезная ягода.

Общество

По мнению ученых, клубника входит в двадцатку лучших ягод и фруктов с точки зрения полезности. И все потому, что в клубнике полезные вещества находятся в таком сочетании, которое усиливает действие друг друга. Об этом рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. Клубника содержит незаменимые микронутриенты — витамины и минеральные вещества, которые помогают нам быть моложе и красивее. Прежде всего, это витамин С. Съев всего 100 г (а это примерно 6-8 средних ягод), можно получить больше половины суточной дозы аскорбинки. Витамин С — это антиоксидант, выполняющий ряд важных функций в организме, кроме того, он участвует в синтезе коллагена, который важен для поддержания молодости нашей кожи и суставов. К слову, в клубнике витамина С примерно на 20% больше, чем в лимонах — 66 мг против 44 мг соответственно.

Наличие кремния, а его в 100 г клубники целых три суточных нормы, помогает укрепить соединительную ткань суставов, связок, сохранить эластичности кожи, улучшить состояние волос и ногтей, а также стимулирует усвоение других макро- и микроэлеметов — кальция ,фосфора, серы, магния и др. Именно витамин С, медь, кремний — необходимы для синтеза эластина и коллагена.

В клубнике большое количество органических кислот, которые важны для работы иммунной системы, правильного обмена веществ. Кроме лимонной и салициловой кислоты, ягоды обеспечат организм эллаговой кислотой. От нее во многом зависит здоровье и красота. Например, микробиота кишечника помогает обезвреживать токсические вещества, подавлять рост патогенных микроорганизмов, помогает пищеварению, участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией за счет выработки витамина В1.

Более того, употребляя клубнику, можно стать еще и умнее. Недавно было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что вероятность болезни Альцгеймера снижается на 34% у пожилых людей, которые съедают не менее 100 г клубники в день. Конечно, это предварительные данные, которые нуждаются в подтверждении и дальнейших клинических исследованиях.

Но все хорошо в меру. Здоровый человек вполне может съедать до 300 г ягод в день. Тем, у кого есть сахарный диабет, больше 70 г клубники в день не рекомендуется, особенно если ягода спелая и сладкая. Источник: health.mail.ru.

Наш край