В Миллерово представительницы первых тракторных бригад встретились с будущими механизаторами

В минувшую субботу в Миллеровском городском музее состоялась встреча двух поколений: представительниц первых тракторных бригад и тех, кому еще предстоит сесть за штурвал трактора, – студентов первого курса Миллеровского техникума агропромышленных технологий и управления (ДСХТ), будущих механизаторов.

Общество

В гости к ребятам пришли Мария Васильевна Уса чева, которая работала в звене Александры Ники— форовны Ковалевой в колхозе «Родина», Анна Александровна Хайрулина из звена Таисии Артемовны Фоменко 3-го отделения совхоза «Мальчевский» и Любовь Андреевна Енина, краевед,
автор книги «Хозяйки донских полей».

Вот страницы истории становления женского тракторного движения в западной части района, а
конкретно в хуторе Новая Деревня, где находилось третье отделение совхоза «Мальчевский».

«Декабрь 1969 года. Клич «Женщины, на трактор!» уже прозвучал. И с появлением в совхозе «Мальчевский» Таисии Артемовны Фоменко было организовано первое звено женщин- механизаторов.

Их было девять – робких молодых девчат, со страхом смотревших на мужскую работу. Помог им преодолеть этот страх и научил механизаторской работе Иван Антонович Филимонов».

Вскоре девушки освоили механизаторскую работу, стали уверенно чувствовать себя как за штурвалом трактора, так и комбайна.

Вот воспоминания некоторых из них.

Надежда Михайловна Сыч: «Какими мы все-таки были! Как с учебных занятий из старого
клуба зимой по льду бежали на практические занятия, чтобы посмотреть тракторы!»
Валентина Николаевна Яборова: «Мы делали нужное дело. И работать умели, и отдыхать не
забывали. Дружные мы были, все тянулись до работы».

После рассказа краеведа Л. А. Ениной о начале работы женских тракторных бригад, воспоминаниями о своем трудовом пути поделились М. В. Усачева и А. А. Хайрулина

 Мария Васильевна приехала в наши края с Западной Украины, стала работать дояркой. В тракторную бригаду поначалу шла с опасением – все же техника, как с ней совладать. Но потом дело пошло, и работа начала приносить радость.

«Приняли меня хорошо, — вспоминает она, — зимой учились, а весной уже на тракторах приступили к работе. Я боялась, не дай Бог, в чем то собьюсь или кого-то зацеплю. А когда немножко освоилась, уже не страшно было, наоборот, я так любила работать на тракторе!

Первый раз в 70-м году поехали бороновать. Такие у нас бороны длиннющие были. Ну, думаю, в посадку заеду ними — застряну. У меня обошлось, но у девчат такие случаи
бывали, приходилось рубить деревья, чтобы выехать.

У меня был ДТ-75. Представьте, он гремит, ревет, голова болит, а мы радостные: нам выдали костюмы рабочие – красота! Вспоминая те годы, одно могу сказать: было трудное время, но хорошее. Радостно было, что я нужна стране, народу. Колоски косишь, а душа радуется, что мы вырастили для людей хлебушек».

Не менее теплые воспоминания о годах работы в женском тракторном звене и у Анны Александровны Хайрулиной. Она пришла в бригаду в 1986 году. А до этого с 1973 года в ней трактористкой работала ее свекровь Елизавета Нурмеевна Хайрулина, которая за свой труд была награждена орденом «Знак Почета».

«Молодежь училась у старших, — рассказывает Анна Александровна, — для нас они были как матери. Как радовались девчонки, когда в звено приходила новая техника, как с нетерпением ждали решения звеньевой Таисии Артемовны, кому вручат ключи от нового трактора или комбайна».

Свое ощущение того времени и эмоции, связанные с работой, Анна Александровна выразила в
стихотворении, которое написала в 1987 году.

Надо сказать, что студенты, а это, повторим, учащиеся первого курса МТАТиУ (ДСХТ), будущие механизаторы и все – парни, слушали бывших трактористок с интересом, но и, похоже, некоторым удивлением.

Конечно, для нынешнего поколения работа и профессионализм важны, а вот те эмоции, тот подъем, который испытывали от своей работы тогдашние девчонки ,– это, пожалуй, для них что-то новое.

И очень хорошо, что такая встреча двух поколений состоялась. Во-первых, молодые люди узнали, что на их малой родине в свое время зародилось большое, ставшее всесоюзным движение,
дело. А во-вторых, они из первых уст услышали представителей того поколения, которое умело самоотверженно трудиться, осваивать новое, жить интересами большой страны.

Наш край