В Миллерово состоялся просмотр художественного фильма, созданного коллективом Первомайской школы

Презентация кинокартины «Стопы моя направи…» состоялась в музыкальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки. К просмотру были приглашены руководители районной власти, предприятий и организаций, представители депутатского корпуса, духовенства, отдела культуры, педагогического сообщества, молодежных и общественных организаций, средств массовой информации, всех тех, от кого напрямую или косвенно зависит духовно-нравственное воспитание детей и подростков.

Общество

Об авторе и истории создания фильма

Приглашенным гостям кинокартину представила режиссер фильма  — Е. А. Мишустина, учитель русского языка и литературы, кандидат филологических наук, директор Первомайской школы и преподаватель филиала РГЭУ (РИНХ) в г. Миллерово. На базе сельской школы, в которой трудится Елена Алексеевна, уже пятый год функционирует созданный ею киноклуб «По образу и подобию». Такое название было выбрано не случайно. Православная составляющая стала одним из основополагающих принципов работы объединения (о его деятельности мы подробно рассказывали читателям в прошлом году — статья «Какое в школе будет кино, нам не все равно», газеты «Наш край» № 48 от 3 декабря 2022 года). Благодаря педагогической интуиции со временем деятельность киноклуба вписалась в общероссийскую концепцию создания  мультимедийных продуктов, направленных на духовно-нравственное воспитание детей и молодежи. С поручением организовать производство подобного цифрового контента Президент РФ В. В. Путин обратился к правительству в октябре 2022 года.

Кино, заставляющее думать и сопереживать

Новаторская идея Е. А. Мишустиной не только нашла свое воплощение, но и принесла ощутимые плоды в виде реализации уникального для территории Миллеровского района проекта по созданию художественного фильма собственного производства. На это ушел год съемок и год монтажа.

Фильм получился настолько отличающимся от всего того, что сегодня в большинстве своем предлагается для просмотра юному поколению россиян, что просто захватывает дух. От радости осознания, что нравственность, доброта и духовность,честность и справедливость, любовь к ближнему своему, милосердие и умение прощать чужие ошибки, семейное счастье в противовес сложившемуся в последние десятилетия «кинотренду», где на пьедестал возводятся материальное благополучие, карьера и успех, преподносятся автором фильма, не как изжившие себя понятия, а как самые важные, жизненно необходимые и незыблемые человеческие ценности.

Изначально Елена Алексеевна написала сценарий, на его основе создала киноповесть, которая и легла в основу кинокартины.

Представляя автора сценария и режиссера, директор библиотеки Л. Н.

Симоненко отметила, что демонстрация фильма в  завершении года педагога и наставника с переходом в Год семьи, символична, потому что возводит во главу угла самые важные добродетели, присущие человечеству. Задачей своих произведений автор видит попытку пробуждения как в юных, так и взрослых зрителях стремления к размышлению о смысле жизни, своем предназначении, духовной основе человека — его главной движущей силе.

— И киноповесть, и фильм — о справедливости и честности, о чистоте детского сердца, открытого и чуткого, об ответственности за свой выбор. Он встает перед разными героями и дается им непросто. Это попытка раскрыть движение совсем юного человека к Богу, церкви, собственным изменениям, к осознанию своих ошибок, обретению себя и своего пути, — так характеризует литературную и экранную версию «Стопы моя направи…»  Е. А. Мишустина.

Сильные впечатления

Внимание приглашенных с первых минут просмотра полнометражного художественного фильма, длящегося 1,5 часа, захватила сюжетная линия, поступки главных героев-подростков, эмоции и чувства их родителей, вечная тема борьбы света и тьмы, добра и зла. Особое восхищение  вызвала игра непрофессиональных актеров: педагогов и учеников Первомайской школы, по сути воплотивших на экране самих себя.

Светлые и теплые впечатления подарили удачно сочетающиеся музыка, завершающая фильм песня «В глубине твоего сердца» заслуженной артистки России Юты (Анны Осиповой) и видеоряд, с хорошо знакомыми и дорогими сердцу раздольными степями, устремленными в небо куполами православных храмов, простыми, но такими близкими деревенскими улочками и домами.

Завершающим этапом просмотра стало обсуждение кинокартины, ее содержания и главного посыла, направленного молодому поколению зрителей.  Выступающие адресовали автору и съемочной группе добрые слова признательности за прекрасную работу, высказали пожелание в скором времени увидеть продолжение фильма и поддержали идею необходимости открытия в Миллеровском районе детско-юношеского киноцентра, где талантливая молодежь могла бы реализовать себя в качестве участников увлекательного процесса создания кино.

Отзывы зрителей

О. А. Коваленко, глава администрации Миллеровского района:

— Коллективом талантливых творческих людей проделана большая работа, заслуживающая высокой оценки. Поддерживаю идею создания в нашем районе центра кинематографии для школьников и студентов. Первым шагом на этом пути должна стать серьезная проработка юридической основы, вопросов материально-технического оснащения, бюджетного финансирования и возможной грантовой поддержки.

В. Ф. Гончаров, почетный гражданин Миллеровского района, заместитель председателя районного Собрания депутатов, председатель Совета ветеранов войны и труда:

— В фильме наряду с другими, затронута важная проблема трудового, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, определения им своего места в жизни, а главное — любви к своему краю, родной донской земле.

Иерей Симеон Есин, и. о. настоятеля храма апостола Андрея Первозванного г. Милерово:

— Мы увидели двух подростков, воплотивших в себе противоположные образы. Как священнослужителю, мне захотелось помочь персонажу, находящемуся на распутии.  Интересно, как сложится его дальнейшая судьба. Приоткрыть эту завесу могло бы продолжение фильма.

Т. А. Высоцкая, почетный гражданин Миллеровского района, директор филиала РГЭУ(РИНХ) г. Миллерово, депутат Собрания депутатов Миллеровского городского поселения:

— Как руководитель филиала университета, в котором работает Е. А. Мишустина, хочу отметить, что педагог к любому делу подходит основательно. То же можно сказать о киноработе Елены Алексеевны. Прежде, чем приступить к съемкам, она проштудировала большое количество методической литературы, применив не только творческий, но и научный подход.

Милена Кейн, ученица 11 класса лицея № 7, участница съемок:

— Фильм прежде всего, поднимает проблему выбора. Каждый мой сверстник рано или поздно сталкивается с честью и бесчестием, добром и злом, и тогда приходится решать — какую сторону выбрать. Фильм заставляет задуматься и определить для себя, каким ты хочешь видеть этот мир.

Послесловие

Посоветовавшись с автором литературного и кинопроизведения, редакция приняла решение полностью не раскрывать читателям их сюжета. Пусть он станет открытием и подарит приятные впечатления всем, кто лично прочтет киноповесть и посмотрит художественный фильм «Стопы моя направи…». Надеемся и верим, что такая возможность в скором времени появится у большинства миллеровцев.

В съемках кинокартины приняли участие более 100 человек.

От коллектива журналистского сообщества и тех, кому посчастливилось ее посмотреть, благодарим режиссера Е. А. Мишустину, написавшего предисловие к киноповести кандидата богословия протоиерея Сергия Явица, иерея Романа Калинина, оператора В. В. Зеленского, снявшихся в главных ролях учеников (сейчас уже выпускников) Первомайской школы: Даниила Рябченко, Кирилла Чернышева, Дарью Конторину, Александра Овсянникова, актеров-педагогов и всех, кто принимал участие в создании фильма.

Наш край