В Миллеровском районе около полутора сотен пчеловодов

В Миллеровском районе около полутора сотен пчеловодов

В минувшую пятницу, 20 мая, мир отметил интересный праздник — Всемирный день пчел.  В нашем благодатном южном регионе пасеки держат немало пчеловодов. Причем отмечается, что занятие это «молодеет».

В Миллеровском районе насчитывается около полутора сотен пчеловодов, они держат порядка трех тысяч пчелосемей. В среднем каждая семья дает за сезон до 100 кг меда. Кроме меда пасечники получают и другие ценные продукты пчеловодства: воск, прополис.

Знакомьтесь, Александр Жуков, житель города Миллерово. Ему 37 лет, по специальности автомеханик. Последние семь лет — еще и пчеловод.

Александр,  почему решили этим заняться?

— Для меня пчеловодство стало абсолютно новым опытом. В нашем роду никто никогда им не занимался. А вот мой  мой  бывший тесть держал пчел, а  я ему, естественно,  помогал. Когда присмотрелся, тоже захотелось  завести свою небольшую пасеку. Правда,  с первого раза у меня ничего не получилось: пчелы  не перезимовали и все погибли.  Но я уже, что называется, «загорелся»  — купил полностью готовую пасеку у кума, причем недорого. Кум же и  научил меня,  как с пчелами грамотно обращаться, по методу Геннадия Степаненко.И вот уже лет семь занимаюсь.

 

— Большая у Вас пасека?

— В среднем порядка 85 ульев. Конкретное количество  не могу назвать, потому что улики у меня есть одинарные и двойные, а вот пчелиных семей  около сотни, в каждой семье может быть и тысяча пчел и больше, Зимуют они у меня в хуторе Криничном, прямо на улице, в ульях. Там же они находятся и летом — последние три года я не кочую, а до этого вывозил в окрестности  хутора Малотокмацкого.

— Скоро ли будет первый мед и  какие еще меды получают в нашем регионе?

— Первым медом считается  майский мед. Но я собираю первый с акации, он получается самый вкусный.  Кроме того качаю разнотравье, подсолнух.  Получается две-три качки за сезон, в среднем выходит 300 — 500 кг меда с пасеки.  Количество и качество  меда очень зависит от погоды, если холодно, то, естественно, его будет мало.

Прибыльное ли это дело и способно ли оно прокормить семью?

— Нет, но копейка в доме есть. Тут не угадаешь, в один год получается больше получить и продать меда,  в другой — меньше.  Один год, например,  смог благодаря пасеке поменять машину на новую, а на другой — задумал ремонт в доме, но не вышло. Чтобы пасека  кормила семью, надо ездить по югу, начиная с ранней весны и заканчивать кочевать где-то в воронежской области, уже осенью. Я же работаю, поэтому для меня пчеловодство — лишь подспорье. К тому же это занятие мне  очень нравится, вошло в привычку и стало одним из любимых хобби.

Автор: Редакция газеты "Наш край"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому