Она была приурочена к очередной годовщине освобождения Ленинграда от блокады.
Блокадная пайка хлеба представляла собой маленький прямоугольник коричнево-чёрного цвета весом 125 граммов. По воспоминаниям ленинградцев, мякиш был влажным, липким, выглядел неважно. Таким хлеб стал после того, как в 1942 году в тесто принялись добавлять целлюлозу. На вкусе хлеба это никак не сказывалось — целлюлозу добавляли, чтобы увеличить объём продукции, используя её как своеобразный аналог дрожжей.
Говорят, блокадный хлеб был без запаха и невкусным. Но пережившие осаду люди рассказывали, что этот маленький липкий чёрный кусочек обладал и удивительным запахом, и удивительным вкусом. Тот волнующий запах «хлеба жизни» ленинградцы, выдержавшие блокаду, помнили всю свою жизнь!
Блокадный хлеб раздавали миллеровцам около районного дома культуры, где был оформлен специальный стенд.
Автор: А. Любченко.