В июле продолжат свою работу центр детского и юношеского туризма и детский лагерь «Янтарь». Оба соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Перед началом работы работники организаций отдыха детей и их оздоровления прошли медицинский осмотр, гигиеническое обучение, работники пищеблоков дополнительно прошли обследование на наличие вирусных возбудителей кишечных инфекций, все работники загородных лагерей обследованы на коронавирусную инфекцию.
Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора провели профилактические визиты и проверки, в ходе которых особое внимание уделялось организации питания детей.
Проводилась оценка ежедневного меню по разнообразию блюд, объемам порций, включению в рацион основных пищевых продуктов, свежих овощей и фруктов.
Лабораторно исследовано 296 проб пищевых продуктов и готовых блюд, в том числе на микробиологические, санитарно-химические показатели, на содержание нитратов и пестицидов, на калорийность и качество тепловой обработки, на антибиотики, ГМО.
Во всех лагерях отобрана и исследована питьевая вода. Также контролируется безопасность воды водоемов, используемых для купания детей. Лабораторно исследовано около 36 проб воды на вибриофлору, микробиологические и водородный показатели, пробы почвы и песка по паразитологическим показателям. Нестандартных проб нет.
З. Крупа, старший специалист первого разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора