В правительстве нашли способ сдержать цены

В правительстве нашли способ сдержать цены

На фоне создавшейся угрозы дефицита пшеницы на внутреннем рынке правительство предпринимает меры, чтобы его не допустить. РИА Новости рассказало, как это поможет удержать цены на хлеб.

Цена на пшеницу стремительно растет во всем мире. Ставка Минсельхоза на вывоз пшеницы впервые превысила 77 долларов за тонну. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в октябре зерно подорожало на 3,2 процента. За год — почти на 22 с половиной.

У основных экспортеров Канады и США — плохой урожай. Не хватает пшеницы и в Европе.

Мировые резервы — на минимуме за шесть лет. Около половины принадлежит КНР.

В России к 11 ноября намололи 122,8 миллиона тонн. Сто двадцать семь — в бункерном весе. В прошлом году было 133,5.

Резервы пустеют на фоне резкого роста спроса на макароны. Многие закупаются впрок, опасаясь повторения локдаунов. В результате экспортные цены на твердую пшеницу с июня взлетели почти вдвое.

Чем больше экспорт, тем меньше запасы и, соответственно, стремительнее растут цены. Поэтому правительство ввело гибкие ставки. Пошлина на пшеницу взимается, если биржевые котировки превышают 200 долларов за тонну. На кукурузу и ячмень — от 185.

Минсельхоз определяет ставку раз в неделю. Полученные средства вернут в регионы в виде субсидий производителям. Дальше деньги распределят в зависимости от объема выпускаемой продукции.

Тарифы увеличивают с начала осени. За счет этого с 1 июля по 21 октября экспорт сократился на 21,2 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее, отмечает Минсельхоз. По данным Федеральной таможенной службы — на 24 процента.

Как заявил ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, в случае резкого подорожания пшеницы до 400 долларов за тонну формулу расчета пошлины пересмотрят в сторону увеличения.

Между тем мягкие сорта нового урожая уже прибавили шесть-восемь процентов. Твердые сорта — до 30.

По цепочке увеличивается розничная стоимость продукции из пшеницы.

В октябре инфляция ускорилась до 8,13 процента в годовом выражении. Хлебобулочные изделия подорожали на 8,67, макаронные — на 11,77 процента, свидетельствуют данные Росстата. По итогам года цены на эти товары вырастут на 10-15 процентов.

Из-за сокращения экспорта Россия может потерять лидерство в этом сегменте. Меньше поступит налогов в бюджет. Потери частично компенсирует повышение котировок. К тому же государство получит больше средств за счет налога на добавленную стоимость от производителей и трейдеров по внутренним торговым сделкам.

По материалам РИА Новости

Автор: Инна Малай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content