В России почти 90% рыбных консервов не соответствуют стандартам качества

Специалисты «Общественной потребительской инициативы» изучили около 100 наименований рыбных консервов, произведенных в разных регионах РФ и пришли к заключению, что 89 % из них не соответствуют стандартам качества. Сообщает «Известия».

— Фальсификат сайры на нашем внутреннем рынке достаточно высок, и, по нашим оценкам, он приближается к 80%, — сообщил «Известиям» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. — Все дело в том, что российский вылов в последние годы упал примерно в 96 раз. Также снизился и мировой ее вылов. Причины биологические: иваси вытесняет сайру своей массой из наших вод далеко в открытый океан, ей не хватает кормовой базы, и ее скопления становятся разреженными.

По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, период отступления сайры от берегов России продлится еще порядка 15–20 лет. Именно поэтому себестоимость консервов из этой рыбы в последнее время заметно возросла — «теперь банка ее реально стоит 150 рублей, а с учетом наценки в торгсетях она продается в среднем за 180 рублей».

«Общественная потребительская инициатива» изучила результаты экспертиз более 96 наименований рыбных консервов по всей стране, проведенных надзорными органами и Роскачеством. У 89% наименований продукции на прилавках магазинов были обнаружены те или иные нарушения, и лишь 11% продукции не имели никаких нареканий. Нарушения выявлены в сайре, шпротах, кильке, горбуше и печени трески.

Среди нарушений: несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмена сырья (другая рыба), нарекания по цвету, вкусу и запаху и даже наличие в продукции паразитов.

— Рыба — источник серьезных паразитов, — подчеркивает член Совета Федерации, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. — Есть черви, длина которых достигает 12 м, и они распространены довольно сильно. И диагноз в связи с этим поставить не всегда легко, так как заражение ими протекает бессимптомно. При употреблении некачественных консервов могут быть различные острые отравления или кишечная инфекция.

Уполномоченным органом по контролю качества пищевой продукции является Роспотребнадзор и его территориальные органы, вопросами определения качества занимается специальная организация — НУЦ «Нацкачество». Кроме того, мониторят ситуацию в Россельхознадзоре и Минпромторге.

Рыбный Союз «изучил заявление «Общественной потребительской инициативы» о засилии некачественных консервов на потребительском рынке и считает, что это «кабинетные исследования», явно тенденциозного характера».

— Экспертам по безопасности пищевой продукции известно, что консервы являются наиболее безопасным видом пищевой продукции. По этой причине, рыбные консервы входят в стратегический государственный запас на случай военных действий, — говорят в Рыбном Союзе. — В заявлении экспертов из «Общественной потребительской инициативы» это интерпретировано как масштабное нарушение государственных требований всеми производителями на рынке, что является попыткой манипуляции общественным мнением.

 

В Рыбном Союзе указали, что «анализ консервов проводился на соответствие ГОСТам, тогда как большинство изготовителей производят свою продукцию по ТУ или стандартам организаций».

 

По материалам Известия

Наш край