Одним из обсуждаемых вопросов было приведение структуры посевных площадей сельхозкультур на 2014 год в соответствие с требованиями «Зональной системы земледелия Ростовской области на 2013 — 2020 годы».
Сложившиеся неблагоприятные погодные условия прошлого года (сначала засуха, а потом непрекращающиеся затяжные дожди) не позволили селянам в полной мере реализовать намеченные планы по посеву озимых культур. К тому же чересчур мокрая осень постоянно срывала работу импортной техники, в отличие, кстати, от нашей отечественной, которая хорошо себя показала. Так, «недосеенными» остались 12366 га пашни, предназначенные для озимых. Сегодня в районе остро встает вопрос — чем компенсировать этот «недобор». А увеличить площади под зерновые в хозяйствах района необходимо еще и потому, что по рекомендациям министерства сельского хозяйства области и, в частности, свода нормативных актов и положений Зональной системы земледелия области доля пашни, занятая под зерновыми, должна быть более 50 %. В этом случае наш район, как и прежде, получит гарантии на государственную поддержку местных сельхозпроизводителей. Поэтому, зная сложившуюся общую ситуацию с посевами, сельхозотдел администрации настоятельно рекомендует хозяйствам всех форм собственности пересмотреть свои планы на весенние посевы в сторону увеличения зерновой группы.
Хотелось бы подробнее остановиться на том, какую поддержку получили миллеровские сельхозпроизводители из областного и федерального бюджетов.
В виде субсидий это 717,9 млн рублей. Средства в разной степени были направлены для поддержки элитного семеноводства; субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам, на срок до 1 года, по кредитам, полученным КФХ, для перерабатывающих предприятий; на 20%-е возмещение стоимости техники; возмещение на реализованное молоко в Ростовской области; для поддержки овцеводства; оформления в собственность земельных участков из земель с/х назначения; возмещения на произведенное мясо свинины; возмещения пострадавшим в результате засухи (животноводство); грантов на развитие животноводческих ферм (КФХ); производства свинины, мяса птицы и яиц в связи с удорожанием кормов; на приобретение основных средств и материалов в птицеводстве; на приобретение телок и нетелей молочного направления; для страхования с/х культур; приобретения жилья по программе «Социальное развитие жилья до 2013 г.»; возмещение арендных платежей (местный бюджет).
В этом году финансовая поддержка хозяйств будет оформляться по мере поступления средств из федерального и областного бюджетов (февраль-март). В настоящее время министерство принимает документы на возмещение приобретения техники, произведенной в Ростовской области. 20 % возмещается на технику, которую купили во втором полугодии 2013 и 2014 гг.
На программу «Социальное развитие села до 2013 года» в прошлом году было направлено более 5 млн рублей. С этого года действует программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Те селяне, которые могли бы получить средства на приобретение жилья и были включены в прошлую программу, могут получить жилье уже по новой программе. Но для этого им необходимо обратиться в сельхозотдел и обновить пакет документов.
На прошедшем со вещании обсуждался вопрос состояния озимых. Всходы «ушли» в зимовку в хорошем и удовлетворительном состоянии. Но погодные условия, сложившиеся в последнее время, когда температура на узле кущения была — 15,4 С, очень неблагоприятны для всходов.
Сегодня в сельхозотделе администрации ведется тщательный картографический учет посевов озимых. Просим хозяйства и особенно фермеров срочно прибыть к нам и нанести на карте свои поля. Поскольку при мониторинге погодных явлений со спутника эта карта будет крайне необходима. В случае чрезвычайной ситуации для возмещения убытков. Сделать это нужно до конца текущей недели. Исследование состояния озимых будет проведено в самое ближайшее время.
Особо на совещании был рассмотрен вопрос о подготовке хозяйств к весенним полевым работам. Было отмечено, что, к сожалению, сегодня не везде правильно относятся к подготовке семенного материала. Он или не очищен, или не направлен на испытание в лаборатории. Исключением являются хозяйства «Дружба» и «Марьевское», которые своевременно сдали семена на проверку, очистили и довели до необходимой кондиции. У остальных отношение к семенному материалу, мягко говоря, непонятное. Зачем дотягивать проверку до самого сева, а потом, в случае их некондиции, срочно искать замену?
В ходе прошедшего совещания также обсудили, как готовится сельскохозяйственная техника к весенним полевым работам, о мерах по повышению заработной платы в сельскохозяйственных предприятиях и ряд других вопросов.