Вильфанд: климат меняется и это не ядерная война

Вильфанд: климат меняется и это не ядерная война

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд  считает, что изменения климата не происходят моментально, поэтому к  ним необходимо и возможно адаптироваться.

Ранее в Гидрометцентре заявили, что глобальное потепление может привести к более засушливому климату на юге страны уже в середине XXI века. Кроме того, климатологи утверждают, что в России увеличится частота опасных природных явлений.

Есть такое понятие — адаптация к изменениям климата. Это же не ядерная война, когда все — катастрофа случилась, а это постепенный процесс, к которому надо адаптироваться. Нужно инвестировать в обводнения, в мелиорацию, — сказал Вильфанд.

Яркий пример, который привел ученый —  Япония, где, несмотря на сложные климатические и сейсмические условия, наблюдается экономический рост благодаря успешной адаптации. России следует пойти по этому же пути, считает собеседник агентства. Сами же меры адаптации, по его словам, ясны, необходимо начать применять их. Правительство приняло первый национальный план адаптации к изменениям климата еще в 2019 году. Документ носит методический характер. Он обязывает ведомства, промышленность и регионы составить и принять свои планы адаптации.

По материала РИА Новости

Автор: Татьяна Понеделкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content