Виноградный сезон в разгаре

Горы янтарных, розовых, фиолетовых кистей винограда заполонили прилавки миллеровских рынков. На выбор - по цвету, вкусу. Вес некоторых кистей - до трех (!) килограммов. Цена - от 40 рублей до 150-ти.

Наши комплексно устойчивые сорта выращиваются с минимальными обработками, пестицидной нагрузкой, — оценивает результаты усилий коллег председатель общества виноградарей района Иван Сергеевич Ходарев. — Они полезны для здоровья и успешно конкурируют с заморскими. Количество желающих выращивать древнюю культуру (она возделывается более 8 тысяч лет) будет только увеличиваться. За первый год работы общества в него записалось более двадцати человек. Полезное, нужное дело со временем обещает стать прибыльным. Подсчитано: на шести сотках можно получать в сезон до двух тонн продукции.

Сельское хозяйство

ЧЕМ ЛУЧШЕ СОРТ, ТЕМ ВЫШЕ ЦЕНЫ

— Как сорт называется? — пробую сладкую ягодку.

Немолодая женщина смущенно отводит взгляд. Не знает. Зато килограмм винограда «сторговали» у нее всего за 40 рублей. Выращивает кустики на своей усадьбе. С трудом и при участии соседок по прилавку выясняем: это «восторг». Сладкий, но смотрится не очень… А напротив-ягоды -бусы: крупные, соком налитые. Помните, как у юмориста Карцева раки: «крупные, но по восемь»… А тут — сотня за килограмм. Недешево, но рука тянется к кошельку. Такой кистью удивишь кого хочешь. Ягодки — одно наслаждение!

Покупатели знают в лица тех, кто выращивает элитные сорта. У Владимира Винокурова, известного в районе баяниста, победителя различных конкурсов, на усадьбе несколько сот кустов, собирал, «ваял» самые лучшие сорта несколько лет. Делится саженцами с теми, кто всерьез решил заняться виноградарством, дает советы другим. В этом году, рассказывает, активно лакомились ягодками осы, приходилось их всячески отпугивать, чтобы сохранить урожай.

Уход за виноградом — трудоемкая системная работа с небольшим перерывом в зимние месяцы, когда лозы надежно укрыты, «спят». Начиная с весны-хлопот хоть отбавляй. Не каждый выдержит физические нагрузки и неудачи. Председатель общества виноградарей Иван Сергеевич Ходарев меняет сорта как перчатки. Ему интересно, насколько плодовита новинка, как она относится к болезням, как сохраняются ее лучшие качества. Это важно при промышленном производстве. Виноград у И. С. Ходарева расходится быстро, в основном среди родных, знакомых. Гордится тем, что один предприниматель из сельской местности (его имени пока не разглашает) разбил участок под виноградную плантацию, посадил более тысячи кустов лучших сортов. Вылилось это в крупную сумму, но года через четыре-пять лет есть надежда на большой урожай и прибыль. Есть успехи у членов общества Юрия Медведева, Евгения Бутова, Бориса Горина, Валентины Скрылевой и других

— В День города мы с могли организовать небольшую выставку нашей продукции,- рассказывает И. С. Ходарев. -Толпами останавливались, много вопросов задавали, с чего и как начать. Мы примем в общество всех, кто по-настоящему увлечен. Сообща будем выяснять тонкости дела: плотность посадки, качество прививочного материала и саженцев, как правильно обрезать лозу, какие удобрения применять для улучшения почвы и т.д. Виноград — очень полезная для здоровья культура.

ЕГО ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА

Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, использовали целебные свойства винограда. Лечение его ягодами называется ампелотерапией. В медицинских целях используется у этого растения практически все: начиная от кожицы ягод и заканчивая листьями. В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому курс лечения виноградом нужно прежде всего пройти сердечникам. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, при бронхите, туберкулезе. Сушеный виноград, то есть изюм, служит вкусной «таблеткой» при заболеваниях легких, печени и почек.

Не так давно предметом пристального изучения ученых стала и виноградная косточка. В ней было обнаружено много активных веществ (полифенолов), которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы. Последние, как известно, являются одной из причин старения и возникновения онкологических заболеваний.

В народной медицине виноградные косточки используют при аллергии. Прекрасным сырьем служат они и для косметологов.

Однако, несмотря на свои полезные свойства, ягоды сладких сортов противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, тучностью.

Наш край