Давайте вспомним популярный советский рецепт цукатов, которые варили из корок апельсина. Я предлагаю заменить их кожурой помело, она более мясистая. Для этого рецепта достаточно одного фрукта. Еще понадобятся 1 кг сахара, сок половины лимона.
Очистите помело: отрежьте верхушки и сделайте вертикальные надрезы по сторонам фрукта, прорезывая около 1,5 см кожуры. Чистить начинайте сверху, кожуру тяните вниз, с усилием.
Снятую кожуру нужно порезать тонкими полосками, сложить в кастрюлю, залить водой, оставить на несколько часов, меняя несколько раз воду, чтобы убрать горечь.
Затем корки залить водой, прокипятить минуту, воду слить, корки обдать холодной водой – чтобы они сохранили форму. Повторить два раза – таким образом, продолжаем убирать горечь.
И последний этап – залить будущие цукаты стаканом воды, добавить сок лимона, 1 кг сахара, перемешать. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить, пока не выкипит практически весь сироп.
Цукаты можно просушить, разложив на пергаменте, так они дольше хранятся или сразу сложить в вазочку и подать к чаю.
Наталья Арбузова.