Владимир Моложавенко

Владимир Семёнович Моложавенко родился 28 декабря 1924 года в станице Морозовской (нынешний город Морозовск Ростовской области) в многодетной семье рабочего-железнодорожника. После окончания девяти классов, в декабре 1942 года, был призван  в армию. С января 1943 года служил в пехоте 239-го стрелкового полка 4-го Украинского фронта, потом командовал отделением, взводом. Получил ранение. Окончание Великой Отечественной встретил в Праге старшим сержантом, комсоргом батальона. Был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись, продолжил учебу в вечерней школе рабочей молодёжи,  учился в Московском полиграфическом институте, аспирантуре. С 1947 года, занимаясь журналистикой, работал ответственным секретарём районной газеты «Морозовский большевик», потом в областных газетах «Комсомолец», «Молот», городской газете «Вечерний Ростов».  В 1966–1970-х годах был директором издательства «Молот».

Культура

В 1964 году «Донские были» стали первой   изданной книгой В. Моложавенко.  Позже вышли «Когда полыхали зарницы», «Тайны донских курганов», в московских издательствах были изданы «Сверстники», «Голубые родники». Владимир Семёнович  работал в жанрах документальной прозы, интересовался краеведением. Его перу принадлежит около двадцати книг, изданных в Ростове-на-Дону и Москве. Очерки печатались в журналах «Дон», «Октябрь», «Молодая гвардия», «Юный натуралист», «Донбасс», «Пограничник», «Звезда Востока», альманахе «Ветер странствий», в коллективных сборниках.

На рабочем столе Владимира Моложавенко — белые листы бумаги, ручка, книги о войне, любимом крае. Кажется, их хозяин вышел ненадолго и вот-вот вернется. «Я оставила в кабинете все так, как было при его жизни», — говорит Людмила Сергеевна Моложавенко, вдова писателя и краеведа.

Владимира Семеновича не стало  в апреле 2015 года. И последняя книга «Когда расчехляли знамена» вышла уже без него. Завещая рукопись своим сыновьям и внукам, он писал: «Я завершил работу над этой книгой уже полуслепым. Война упорно «догоняет» меня, а затаившиеся недуги, кажется, только и ждут удобного момента, чтобы окончательно расправиться со мной. Я считал, что эта рукопись будет самой главной моей книгой. Это — исповедь о моей юности, о юности моих сверстников».

Когда В. Моложавенко учился в Высшей комсомольской школе, подружился с лидерами молодежных организаций из социалистических стран, тоже знавших о войне не понаслышке. Так в областной комсомольско-молодежной газете «Большевистская смена» появилась публикация о чехословацком партизанском движении. Она стала отправной точкой в его работе над книгой о действовавшем в период оккупации Ростова партизанском отряде имени Трифонова-Югова. Затем отряд освобождал Украину, Чехословакию.  Владимир Семенович занимался поисками наших земляков, участвовавших в словацком освободительном движении. Позже эта тема найдет воплощение в его книге «На всех одна Победа». 

Одну из них — «Костры памяти» он посвятил погибшим во время войны донским писателям-фронтовикам — Бусыгину, Кацу, Штительману, Гридову… Считал, что молодое поколение должно их знать и помнить. Для детей, в том числе для своих, Владимир Семенович стал проводником в большую литературу. Он открывал им донских писателей — Шолохова, Закруткина, Калинина. И сегодня они благодарны ему за то, что научил любить хорошие книги. А еще родную землю. В 70-х одна за другой выходят его книги о природе донского края. Он с детства был очарован тихим Доном, степными курганами, легендами и сказами, которые слышал от станичников, многочисленной родни. 

«С рюкзаком за плечами он прошел пешком от родников до устья Дона, — вспоминает Людмила Сергеевна. — Сам исследовал все реки, ручейки. Природа с ее многообразием, звери, заповедники, люди, с которыми он общался, все в его книгах».

А мне остаётся пригласить вас, дорогие наши читатели, в центральную библиотеку, где вы сможете познакомиться с книгами Владимира Семёновича Моложавенко.

 

 

Наш край