Причины воровства
1. Серьезная психологическая неудовлетворенность. Когда в семьях не совсем здоровая атмосфера — родители чаще всего эмоционально холодны друг к другу и к детям.
2. Сильное желание владеть понравившейся вещью.
3. Недостаток развития воли и нравственных представлений, иногда детям сложно представить последствия своего поступка.
Как вести себя родителям
Если вы не поймали ребенка на воровстве, не спешите его обвинять.
Даже если он что-то украл, не давайте волю своим негативным чувствам. Будьте осторожны в выражениях, не кричите.
Ни в коем случае не пугайте, что отведете его в полицию и не бейте по рукам, не следует и угрожать, что отрубите их за воровство. Помогите исправить ситуацию, например, отнесите игрушку туда, где он ее взял, разделите вместе с ним ответственность за поступок.
Выражайте свои эмоции ребенку, расскажите, как вы огорчены его поступком и как переживает тот, у кого пропала вещь. Подробно расспросите его, почему он так поступил, что чувствовал в этот момент, почему не попросил у вас эту вещь, а предпочел украсть ее. Ребенок должен чувствовать поддержку.
В том случае, если вы полностью уверены, что ребенок украл, но сам он в этом не сознается, то предложите положить вещь на место, пока никто не видит.
Не обсуждайте случившееся в присутствии посторонних людей, это должно быть только между вами и ребенком. Не сравнивайте его с другими детьми и с собой: ‘А вот я, в отличие от тебя, никогда не…»
Ребенок должен знать, что вы его любите и вам можно доверять, и вы лишь искренне хотите, чтобы он понимал, насколько плохо он поступил.
После того как вы разберетесь с ситуацией и решите проблему, никогда не возвращайтесь к ней. Ребенок уже получил свой урок.
Часто детей подталкивает на воровство компания, с которой он общается. Он может воровать «за компанию» или для повышения авторитета. Если ребенок маленький, то ограничьте его общение с такими друзьями.
Людмила ШЕВЦОВА, психолог, тел. 8-909-411-20-69