Воспитать патриота

РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ ЗАНИМАЕТ ОСОБОЕ МЕСТО В РАБОТЕ И ДОНСКИХ ДЕПУТАТОВ, И ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ. О ТОМ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В ЭТОЙ ВАЖНОЙ СФЕРЕ, МЫ ПОПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ фЛарису Тутову, председателя КОМИТЕТА ЗС РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ.

— Лариса Николаевна, в мае 2016 года был принят областной закон о патриотическом воспитании. Чего можно ждать от его реализации? Насколько он актуален?

Мир и Регион

— Вопросы патриотического воспитания были, есть и будут актуальными. Как историк могу сказать, что еще в Древней Греции вся система воспитания была нацелена на воспитание идеального, гармонично развитого человека. Считалось, что только такой человек может стать достойным гражданином страны.

В России еще Петр Первый своими реформами определил, в том числе, и методы воспитания гражданина. Именно в его эпоху были заложены основы современной школы, где развитие просвещения и образования неразрывно связано с проблемами воспитания.

Учить любить Родину не нужно. У любого нормального гражданина это чувство — часть его самого. А вот помочь разобраться, где правда, и где ложь — необходимо.

Что касается реализации названного закона, то он поможет активизировать работу по патриотическому воспитанию молодежи, повысить авторитет ветеранских организаций. Я в этом уверена не только потому, что именно наш комитет был инициатором подготовки закона. Просто алгоритм его принятия позволяет быть оптимистом. Для начала мы изучили подобные законы, которые уже действуют в других регионах. Затем был обмен опытом с Законодательным Собранием Ленинградской области, парламентами других субъектов Российской Федерации. Активное участие в разработке и обсуждении нового закона приняли министерства области, представители студенческого и научного сообщества, члены Молодежного парламента, Совета молодых депутатов и Молодежного правительства Ростовской области. Поступило около пятидесяти предложений и замечаний, которые были учтены в окончательной редакции документа.

Но принятие закона не означает, что именно с этого момента в области начинается кипучая деятельность по патриотическому воспитанию. Скорее, закон подводит предварительные итоги серьезной, упорной и длительной работы в этом направлении. Еще одна его задача — путем системной работы удалить всю «шелуху», которая может пристать к человеку, плавающему в море информации.

— В 2012 году был принят областной закон «О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества». В этом году возникла необходимость его отмены. Удастся ли в итоге сохранить систему управления этой серьезной деятельностью?

— Закон очень нужный. Все, наверное, слышали о черных копателях, которые проводили незаконные раскопки в местах, где шли бои во время Великой Отечественной Войны. Они раскапывали могилы, добывали оружие, награды погибших бойцов. Необходимо было наладить контроль, упорядочить работы по поиску и захоронению останков воинов, установлению имен погибших и пропавших без вести и увековечению их памяти.

Однако в 2013 году Госдума приняла федеральный закон, по которому решение всех вопросов по организации поисковой деятельности перешло на федеральный уровень, в ведение министерства обороны, соответственно — на его региональные структуры. Прокуратура Ростовской области, исходя из этого, направила в ЗС предложение — о необходимости приведения нашего закона в соответствие с федеральным.

Мы считаем, что это неправильно. В последние годы в Ростовской области сложилась четкая система организации поисковой работы, создан эффективный механизм контроля за деятельностью поисковых отрядов. Было бы нелепо весь этот механизм разрушить. Нет, мы полагаем, что правовое регулирование без участия регионов приведет к разобщенности таких общественных объединений, к росту нарушений законодательства в данной сфере. Кстати, ветераны войны тоже против таких изменений.

В стремлении отстоять свои права мы не одиноки. Наше обращение в Государственную Думу о необходимости внесения изменений в федеральный закон в части наделения полномочиями субъекта Российской Федерации поддержали на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, прошедшей в Элисте в апреле, а также на зональном совещании, которое про водило Минобороны в станице Вешенская. Надеемся, что депутаты Госдумы пойдут нам навстречу и «отыграют» назад.

— Прокомментируйте, пожалуйста, новации, касающиеся формирования областного молодежного парламента при ЗС. Какие акции и события в его жизни Вам запомнились?

— Раньше в молодежном парламенте было около 80 человек. От каждого района области делегировался один человек, плюс делегаты от различных молодежных организаций. Принцип делегирования был, мягко говоря, некорректным. Представитель был, как правило, отличник, положительный молодой человек. Но в парламенте он не всегда был на месте. Некоторым просто не хватало активности.

Новый созыв Законодательного Собрания этот порядок изменил, определив выборы. Впервые молодежный парламент избран в составе 60 человек — по числу депутатов ЗС. Из них 55 — от каждого муниципального образования региона. Еще по одному своему представителю туда направили ЗС, молодежное правительство области, органы студенческого самоуправления вузов, молодежные общественные объединения и казачья молодежь.

Впервые вместо делегирования были проведены выборы. В муниципалитетах сами определялись с формой их проведения: прямое тайное и открытое голосование, праймериз, смс-голосование или голосование на Интернет-площадке.

Из акций мне больше всего запомнилась помощь беженцам с Украины. Члены Молпарламента организовали сбор и подвоз гуманитарной помощи, горячее питание, работу волонтеров с детьми, распространяли информацию в социальных сетях о потребностях беженцев.

— Вы стараетесь участвовать в самых различных молодежных акциях. Какой Вам видится современная молодежь?

— Молодежь у нас разная. Старшие поколения часто ей недовольны, но это вечный конфликт отцов и детей. Повторю: молодежь — разная. Но я чаще сталкиваюсь с молодыми людьми творческими, активными, талантливыми, в меру амбициозными. Что касается роли молодежных организаций, то они, безусловно, нужны и важны. Считаю, что по-настоящему личность проявляется только в коллективе.

— Какие наиболее значимые областные законы или поправки к ним, относящиеся к ведению Вашего комитета, планируется принять в этом году?

— Про Закон о поисковой деятельности мы уже говорили. Надеемся, что в этом году ситуация все же разрешится в нашу пользу. На повестке дня областной закон о туристической деятельности, что очень актуально накануне Чемпионата мира по футболу. До него еще два года, но они пролетят незаметно. Давно готов законопроект о социальной поддержке олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы. Такие законы уже есть в Краснодаре, Московской области, в некоторых других регионах. Надеюсь, скоро будет принят и у нас.

— Что чаще всего говорят Вам в ходе депутатских приемов Ваши избиратели?

— У меня список огромного количества вопросов, которые мне задают. Если я начну его зачитывать, то в сорок минут мы не уложимся. Вопросы самые разные: от размежевания между соседями до вопросов, которые можно решить только на уровне Федерации. Стараюсь вникнуть в любую ситуацию и помочь по мере возможности.

— Какие новации необходимы на уровне федерального законодательства — в пределах компетенции Вашего комитета?

— У нас нет федерального закона о патриотическом воспитании. Про наш областной закон мы уже говорили. Нет федерального закона о молодежной политике. К сожалению, в Правительстве Российской Федерации и Госдуме принятие такого закона откладывается уже более 10 лет. Но мы посчитали, что в нашей области он необходим, поэтому разработали и приняли его в соответствии со своими полномочиями. Называется он «О государственной молодежной политике в Ростовской области».

Этот закон очень важен, потому что обозначает основные направления работы с молодежью. Это помощь в трудоустройстве и социальной адаптации, в решении социальных проблем.

Это поддержка молодых семей, формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта среди молодежи, развитие добровольчества и молодежного предпринимательства. Закон также затрагивает профилактику негативных проявлений в молодежной среде, воспитание молодых людей в духе гражданственности, патриотизма, межнационального согласия, преемственности традиций и нравственных ценностей.

Мы с нетерпением ждем принятия федерального закона о волонтерском движении. Наши волонтеры очень хорошо зарекомендовали себя на зимней Олимпиаде в Сочи. Однако этот закон будет принимать уже следующий состав Государственной Думы.

Наш край