Отказываться от ужина после 18 часов опасно для здоровья. Это чревато язвой желудка и образованием камней в желчном пузыре. Об этом рассказал известный диетолог Борис Скачко, опровергая популярный миф о вреде вечернего приёма пищи. Врач объяснил, что если организм после 18 часов регулярно не получает пищи, то печень находится без работы, и это ведёт к застою желчи. В результате через несколько лет в желчном пузыре могут образоваться камни. Кроме того, часть желчи направляется в пустой желудок, разъедая его стенки и вызывая язву. Здоровый ужин -это легкие супы, овощные салаты и рыба, а от «тяжёлых» белков (мяса), каш, макарон и сладостей вечером лучше отказаться, отметил диетолог.
Целебные нитраты. Нитраты больше не считаются крайне вредными для организма веществами, которые угрожают образованием опухолей. Учёные выяснили, что вещество нитрозамин, содержащееся в нитратах, попадая в пищеварительный тракт, улучшает поступление в организм кислорода. Так что его вполне можно использовать для борьбы со старческим слабоумием и предотвращения нарушений в системе кровообращения. А научная группа Управления стандартизации продовольствия Великобритании доказала: экологически чистые продукты, выращенные без применения удобрений, не полезнее обычных.
Алкоголь. Согласно результатам исследования сотрудников Гарвардского университета, 1530 г алкоголя в день положительно воздействуют на здоровье женщин старше 50 лет. У тех, кто ведёт трезвый образ жизни, здоровье оказалось на 30% хуже. А у любительниц немного выпить реже бывает диабет, сердечные приступы и инсульт. Если мужчина выпивает в день бокал вина, он может рассчитывать прожить на пять лет дольше своих непьющих собратьев.
(Окончание в следующей «Мухе»).