Вызывает лихорадку: в Ростовской области выявлен новый вирус

Роспотребнадзор сообщил о появлении в России нового вируса, который вызывает лихорадку. По информации газеты «Известия» вирус был обнаружен случайно научными сотрудниками центра «Вектор».

«Мы изучали сыворотки крови людей из медицинских учреждений Ростовской области. И в четырех образцах из 20 была обнаружена РНК JMTV», — говорит младший научный сотрудник центра «Вектор» Анастасия Гладышева.

Этот вирус JMTV китайские ученые обнаружили в 2014 году в клещах, собранных с собак и коров. У нас он обнаружен был на тех же клещах, которые были переносчиками вируса Крымской-Конго геморрагической лихорадки

Все ростовские образцы отличались от известных вирусов JMTV, поэтому было принято решение назвать новый вирус Manych (в честь реки Маныч) .

По всей вероятности, новый вирус был передан человеку через укус клеща, который чаще всего инфицирует человека вирусом ККГЛ, — сообщила Анастасия Гладышева. — Мы сделали вывод, что JMTV Manych совместно с вирусом ККГЛ способен вызывать вирусную инфекцию у человека с клиническими проявлениями, характерными для этой лихорадки.

У вирусов группы JMTV (и Manych в частности) есть особенность: их геном разделен на четыре сегмента, каждый из которых «упакован» в отдельную вирусную частицу. Чтобы вирус мог размножаться, все четыре частицы должны соединиться в клетке хозяина,. У известных вирусов, патогенных для людей и животных, такой особенности нет.

По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Романа Зиновкина, такая особенность только затрудняет размножение для вируса. Однако специалисты предполагают, что так вирус может уходить от иммунного ответа организма.

Все 20 пациентов были госпитализированы. Больше всего заразившихся — в Ставропольском крае и Ростовской области. Главные симптомы — высокая температура около 39 °C и озноб, «классика» лихорадки. Пациентов лечили в соответствии со схемой лечения ККГЛ, все они выздоровели.

Эксперты сделали заключение, что пока Manych пока особой опасности не представляет, но возможны мутации.

По материалам газеты «Известия»

Наш край