«Я ничего не хочу»: что делать родителям, когда у детей депрессия

Сегодня часто родители сталкиваются с детской депрессией в возрасте семи — одиннадцати лет. Как правило, дети этого возраста жизнерадостные, энергичные, любознательные. Но по каким-то причинам у ребенка снижается настроение, он не способен переживать радость, преобладает негативное мышление. Дети становятся замкнуты, могут много спать, все время проводят в одиночестве, много есть или отказываться от еды, а также способны на хулиганство или воровство.

Общество

Причины таких состояний определяются различными факторами, с которыми дети сталкиваются в определенном возрастном периоде.

У детей младшего школьного возраста могут быть сложные социальные взаимоотношения, рост учебной нагрузки, особенности психического развития. Состояние утяжеляется при неспособности справиться с требованиями взрослых, невозможности достичь поставленных целей, оценке себя как слабого, плохого и глупого среди сверстников.

У младших школьников депрессия проявляется поведенческими изменениями: нарастает замкнутость, безразличие, снижается интерес к играм, урокам, общению. Появляются жалобы на скуку: «мне скучно», «хочется плакать», «я ничего не хочу». Все это усугубляется тем, что родители, не совсем понимая своего ребенка, не придают значения этим проявлениям. Только когда ребенок физически не способен, например, ходить в школу из-за постоянных проблем со здоровьем, при этом обследования не выявляют никаких заболеваний, родители в тревоге ищут помощь.

Если вы заметили, что ребенок мрачен, угрюм, озлоблен, может высказывать упреки в адрес взрослых, у него отсутствует школьная мотивация и нарастает учебная неуспеваемость, посетите врача. В дополнение к лечению лучше пройти курс работы с медицинским психологом, чтобы выявить причину депрессии и помочь ребенку. С помощью психодиагностических методик врач определяет психоэмоциональную сферу и особенности эмоциональных контактов, с последующими рекомендациями и индивидуальной работой.

Самое важное «лекарство» от детской депрессии — это ваша любовь и внимание. Важно формировать с детьми доверие. Если вы с ребенком начнете вместе заниматься каким-то делом, у вас больше шансов восстановить, создать или сохранить хорошие отношения.

Например, во время откровенного разговора ребенок решил рассказать о плохом своем поступке. Как правило, родителю неудобную правду слышать трудно. Но если вы вышли на определенный уровень откровенного общения, наберитесь терпения. Откажитесь от порыва наказать.

Много гуляйте — прогулки, спортивные игры, ролики — все это подойдет для физической нагрузки, так как двигательная активность не только отвлечет от грустных мыслей, но и поможет снять мышечное напряжение. Контролируйте «залипание в телефоне» — это в период депрессии может стать фактором, замедляющим восстановление.

Учите детей делать добрые дела. Состояние угнетенности и подавленности пройдет быстрее, если помогать другим.

Людмила Шевцова, семейный клинический психолог.

Наш край