Ящур — опасная вирусная болезнь домашних и диких животных

Чаще всего ящуром болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые.

Общество

Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжелым течением. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода — 2— 4 дня. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.

В целях предотвращения заноса вируса ящура владельцам животных необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

3. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных в течение 30 дней перед вводом в основное стадо;

4. Систематически проводить ветеринарный осмотр животных;

5. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

6. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

7. Обеспечить работу хозяйств в режиме «закрытого типа», исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших дезинфекционную обработку;

8. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности при доении, уходе, лечении, убое животных. Обязательны пастеризация либо кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок.

В случае массовой гибели сельскохозяйственных или диких животных и при подозрении на заболевание ящуром (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десен, афты в межкопытной щели, на коже вымени) следует сообщить в ГБУ РО «Миллеровская межрайонная СББЖ»»: тел./факс 2-10-79.

Наш край