В 1814 году в Никитском ботаническом саду был выращен первый опытный чайный куст, и уже через 30 лет чаепитие в России приобрело массовый характер. Заведения, в которых можно было купить чай с выпечкой, назывались «Чайные». В них было три комнаты — в первой готовилась свежая выпечка и заваривался чай, во второй — дьячки и чиновники писали челобитные государственным деятелям, а третья была для чаепития. В таких залах на столах стояли самовары с кипятком и вазочки с большими кусками сахара, официанты подавали посетителям чай в специальных заварных чайничках. С тех пор стало модным поощрять прислугу «чаевыми» (деньги на чай), а до этого денежные вознаграждения в России назывались «водочными».
По русским традициям, хозяин дома должен был наливать заварку сначала себе, так как в носиках чайника скапливаются чаинки, потом женщинам по старшинству и уже затем всем остальным гостям.





