Под весёлые мелодии и шутки начинается подготовка к конкурсам. Школы креативят. У каждого участника команды своя ниша: повар, костровой.
Для учителей — это настоящий детский лагерь, тут и речевки почитать, и подурачиться можно. Например, школа № 4 — настоящие бандиты, мимо их палатки опасно было ходить. Новички — команда школы № 2 — «Патриот», их поддержала и школа № 5, были одеты в цвета российского триколора. «Морские волки», «Лесные робинзоны», «Лесная братва» — здесь собрались все. Некоторые просто по-спортивному прочитали свой девиз, другие станцевали и спели, от третьих мы услышали частушки под аккордеон.
Открыли двухдневные соревнования «визитки» команд, а следом, предварительно подготовившись, участники отправились на трассу проходить полосу препятствий. В команде — четыре человека: и по бревну ходили, и спускались на тросе вниз, показали, как устанавливать палатку, а также дружно переносили «пострадавшего». На финише команды поддерживали друг друга.
Затем было представление полевой кухни. Шулюм, борщ, шашлык — не слёт учителей, а кулинарное шоу какое-то. Но победил вкуснейший.
— Сегодня в меню у нас борщ, шашлык и фруктовый десерт, — рассказывает И. В. Половинкина, учитель русского языка и литературы школы № 8, а на слёте — повар, — на представление нашей полевой кухни мы подготовили стихи, всё будет интересно.
Не обошёл стороной соревнования и конкурс фотографий и полевых газет.
Чуть позже учителя представляли музыкальную тему, что также оценивалось жюри.
Была и дискотека под песни 80-х, ну какой лагерь без этого? Увы, на самое интересное мы не попали, но стоит только догадываться, как «оторвались» учителя.
Во второй день определили сильнейших. Места распределились так: первое — ДЮСШ, второе — Верхнеталовская СОШ, третье — Дом детства и юношества г. Миллерово.
Надеюсь, туристы поняли, зачем же к кострам люди уходят. Возможно, пообщаться, съесть ужин, приготовленный на природе, греясь у огня, играть на гитаре и просто уединиться.