Это напрямую связано с перераспределением их полномочий, когда «центр тяжести» перемещается на районный уровень.
— В декабре прошлого года мы приняли решение о передаче ряда полномочий с поселенческого уровня на уровень муниципальных районов. В частности, это касается обслуживания дорог, библиотек и водопроводных сетей, — комментирует новацию председатель комитета ЗС по местному самоуправлению Максим Щаблыкин. — В связи с этим в срок до 1 января 2017 года в собственность муниципалитетов должны быть переданы соответствующие объекты имущества, находящиеся в собственности входящих в их состав поселений. Я придерживаюсь четкого мнения, и большинство моих коллег меня поддерживают, что таким образом мы сможем навести порядок в коммунальном хозяйстве поселений и привлечь в районы инвесторов. Чтобы, например, услуги водоснабжения предоставлялись качественно во всех уголках нашей области.
Работа по передаче муниципального имущества только началась. На данный момент изменения в областной закон о местном самоуправлении подготовили 19 сельских поселений.
Всего же их в области 390.
Помимо вопросов организации водоснабжения населения, дорожной деятельности и библиотечного обслуживания, за муниципальными районами закреплено осуществление жилищного контроля, утверждение генеральных планов, сохранение и использование объектов культурного наследия, а также выдача разрешений на строительство (за исключением некоторых поселений Аксайского, Кагальницкого и Ремонтненского районов).
Депутаты одобрили поправки в областной закон «О внесении изменений в отдельные областные законы в части обеспечения прав пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения». И здесь законодательные новации более чем своевременны. Они призваны решить важную проблему: сделать так, чтобы потенциальные инвесторы были заинтересованы взяться за завершение строительства проблемных многоэтажек.
В последние годы удалось достроить часть таких объектов -во многом благодаря настойчивости обеих ветвей власти. Но нужны дополнительные меры для того, чтобы строительные компании подключились к этой программе, то есть необходимо использовать экономические стимулы.
Поправка к закону предполагает именно такой экономический «пряник» для инвестора — государство предоставляет ему земельный участок для реализации любых проектов — без торгов. В ответ на это инвестор берет на себя обязательство достроить проблемный дом, причем — в течение трёх лет, в соответствии с утвержденным графиком работ. Эти нюансы прописываются в договоре, который строители заключают непосредственно с дольщиками.
На эти цели из областного бюджета будет выделено 45 миллионов рублей, планируется, что уже в этом году свое законное жилье получат 250 человек.
На заседании ЗС одобрены также долгожданные поправки в областной закон «Об административных правонарушениях».
Речь идет об установлении административной ответственности за нарушение тишины и покоя в дневное время: об использовании на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводимых устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных в автомобилях, на балконах или подоконниках. За подобное правонарушение установлена ответственность. Для граждан это — предупреждение или административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.
— Мы незамедлительно начнем отслеживать практику применения этой нормы. Если окажется, что предусмотренное наказание неэффективно, мы вернемся к рассмотрению этого вопроса, — комментирует законодательную меру заместитель председателя ЗС — председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.
Проектом закона предусматривается, что эти виды административной ответственности не будут распространяться на действия, направленные на предок вращение и пресечение правонарушений, аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций. Шум допускается и при неотложных работах, необходимых для безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения. За скобки этой нормы выведены звуки, которые возникают при отправлении религиозных обрядов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также — при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти.