На площади у маленького рынка ряды ярких, пестрых овощных и фруктовых развалов тянутся до энергосбыта с двух сторон улицы Вокзальной. Чего на них только нет! Плотные и розовые, как поросята, мешки с картошкой, россыпи болгарского перца, фиолетовых баклажанов, стройные ряды ящиков с помидорами, свеклой и морковью, лук в сетках и на развес, горки тыкв, арбузов, дынь и капусты.
И почти все это — не привозное, а свое, выращенное на наших ольховорогских, криворожских и прочих местных землях по старинке. К тому же и цена, что называется, по карману: перец болгарский — 25 рублей килограмм, свекла — 16 рублей, лук — 20, тыква в среднем 10, но встречается и по 7 рублей, дыня — от 10 рублей, а арбузы и вовсе по пятерке за килограмм.
Что касается помидоров, то их сейчас навалом. Я купила у дядечки из Ольхового Рога осенние — сладкие, сахарные — всего по 20 рублей за килограмм.
Наши селяне навезли много капусты. Она в этом году уродилась плотная, средней величины — самое то для заготовок. Немало и красивой цветной капусты, у той, наоборот, кочаны крупные, белые, тугие.
Особая статья — картошка. Её на рынке полно, причем самой разной. Практически все торговцы указывают, откуда привезена (в основном Воронеж, Липецк, но есть и белорусская), у многих написаны на мешках даже сорта (кстати, есть и «пикассо», о котором мы писали). Цена — от 16 до 20 рублей за килограмм, хотя, говорят, по городу с фур продают и по 14 руб. Но надеяться отовариться там не стоит: происходит это, как правило, в несанкционированных местах, и такую «торговлю» в любой момент может не только «прикрыть», но и оштрафовать рейдовая группа районной администрации.
Сейчас в хозяйствах продолжаются посевная и уборка поздних культур, поэтому ездить в город на базар селянам некогда. Но скоро работы в поле подойдут к концу, и уже в ближайшее время районная администрация намерена открыть сезон традиционных осенних ярмарок, куда свою продукцию привезут не только частники, но и сельхозтоваропроизводители. Тогда жители города и района уж точно смогут запастись на зиму всем, чего душа пожелает.