Жила Наталья и ее коллеги на одном из круизных лайнеров, расположенных в Адлере в Имеретинской бухте. Всего их было зафрактовано шесть, и служили они гостиницами для россиян и иностранцев. Уютные каюты, сервис международного уровня и, главное, удобное расположение в непосредственной близости к местам главных спортивных и культурных мероприятий. Познакомилась с семьей из Испании. Родители приехали поддержать свою дочь — фигуристку Сару Хуртадо. Красавица, они гордились ее успехами. Рассказали, что заниматься фигурным катанием начала с шести лет, в спорт ее привела мама.
Наталья показывает нам фотографии, распечатала почти сотню. Вот набережная Сочи, вот она с капитаном лайнера, коллегами, волонтерами, вот Красная Поляна, фуникулер, на котором не поднималась, страшновато. Вот за своим рабочим местом, в Олимпийском парке. Эмоций и впечатлений и правда много. Беседуем.
— Наталья, вы работали переводчиком на московской Олимпиаде в 1980 году и вот спустя 34 года снова пришлось. Можете сравнить?
— Тогда я только начинала. Первые контакты с иностранцами, с людьми из другого мира. Мы жили при социализме, они — в демократических странах. Сегодня мы общаемся на равных. Иностранцы говорили мне, что в восхищении от страны, от организации игр. Русские приветливые, у них большое сердце — вот дословный перевод.
И, конечно, впечатлили все отстроенные объекты: от железнодорожного вокзала в Адлере до спортивных сооружений, транспортных магистралей. Красота! Я романтик по натуре и поехала на Олимпиаду не только для заработка (кстати, переводчикам не так уж много платили), главное — поучаствовать в историческом событии страны. От нашей турфирмы я была самая старшая. В основном работали в возрасте до 40 лет. Уставали, конечно. Ужин, например, был по расписанию: с 22:00 до двух часов ночи. Пока все болельщики и спортсмены не вернутся с соревнований.
— Кого из знаменитостей встретили?
— Многих. На нашем лайнере жили легенды хоккея — Юрий Шаталов, Вячеслав Фетисов, Александр Якушев, Павел Буре. Видела Юрия Башмета, Аниту Цой, Николая Расторгуева.
— У вас симпатичные шапочка и шарф с сочинской символикой. А иностранцы что покупали?
— В основном майки, кепки с символами Олимпиады. Талисманы- игрушки. Делали много фото- и видеосъемок.
Отдельно надо сказать о наших болельщиках. Люди приехали со всех уголков страны: Сахалина, Камчатки, Магадана, Улан-Удэ, Екатеринбурга. Представляете, какие расстояния преодолевали. С Дона было много участников. Мы встречались возле экспозиции Ростовской области на выставке регионов в Олимпийском парке. Она была самая колоритная.
Центральные образы — Тихий Дон и казачество.
— Хотели бы вернуться в Сочи?
— Конечно. В октябре 2014 года гонка Формулы-1 Гран-при России пройдет в Сочи на трассе Олимпийского парка — спустя 100 лет после последнего Гран-при России. Хотела бы сама там побывать, чего и вам, уважаемые читатели, желаю.