Жительница Миллерово, Екатерина Дмитриевна Звягинцева отмечает 100-летний юбилей

Жительница Миллерово, Екатерина Дмитриевна Звягинцева отмечает 100-летний юбилей

Сегодня, 27 декабря свой 100-летний юбилей отметила жительница города Миллерово Екатерина Дмитриевна Звягинцева. Поздравить ее с такой солидной датой приехал вместе с представителями общественности заместитель главы администрации Миллеровского района  по социальным вопросам Михаил Гуснай. Он вручил юбилярше приветственный адрес от Президента Российской Федерации Владимира Путина, поздравительное письмо от губернатора Ростовской области Василия Голубева,  поздравление от главы администрации Миллеровского района Олега Коваленко.

Гости сердечно пообщались с именинницей, она рассказала о своей жизни. Родилась в селе Иверское на Донбассе.  В семье было пятеро детей, она – старшая.  Родители работали в колхозе.

Несмотря на послереволюционные трудности, жизнь тогда шла и в больших городах и в малых селах под лозунгам и «Время вперед!» и «Нам нет преград!». Молодежь активно шла учиться, осваивать новые знания и навыки.

Вот и сельская девчонка из крестьянской семьи решила стать учительницей. Поступила в педучилище и практически окончила его – оставалось сдать последний экзамен, но началась война.

Два года их село было под немцами. Те забирали живность и продукты у местного населения, угоняли молодежь в Германию. Конечно, ни о какой работе по специальности для молоденькой учительницы и речи быть не могло – школы не работали, а всех трудоспособных фашисты заставляли работать на себя – на току, в поле.

Освобождение пришло в 1943 году, когда в их село зашли советские танки и выбили захватчиков.

С какой радостью мы их встречали, – вспоминает Екатерина Дмитриевна. – Выбежали на улицу, с цветами, хотя какие там цветы после двухлетней немецкой оккупации, но все равно, старались хоть полевые букетики собрать.

После освобождения вместе с односельчанами Катя работала в тылу, для фронта, для победы.

За танкиста вышла замуж и она, только позже, в 1950 году. Её Михаил Александрович тоже освобождал те края, и родом оказался из Курской области. Молодая семья поселилась на родине жены, она пошла работать в школу, а он – на цементный завод. Через год   родился сын.

 

Послевоенное восстановление было временем трудным, но динамичным. Шло строительство новых даже не предприятий, а целых отраслей промышленности, осваивались новыеземли. В 1954 году Михаила Звягинцева направили в Южную Сибирь на освоение целинных земель. За ним с маленьким сынишкой отправилась и жена.

Домой они вернулись спустя несколько лет, когда на Донбассе началось бурное развитие промышленности. Там, где когда-то были лишь небольшие села и хутора,  строились промышленные города, новые заводы, открывались шахты. Требовались рабочие руки,  и они ехали сюда – со всей страны.

 Четверть века отработал Михаил Александрович Звягинцев на шахте.  Вместе с мужем всю жизнь  трудилась и она. Жизненный и трудовой путь Е.Д.Звягинцевой высоко отмечен на государственном уровне. Екатерина Дмитриевна с гордостью носит звание ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла, а также свои юбилейные медали.

В промышленном городе Новодонецке, что  рядом с Краматорском, получили квартиру, вырастили сына. Парень решил связать свою жизнь с воинской службой – окончил Даугавспилское  училище, получил техническую специальность  по обслуживанию самолетов и был направлен в летную часть в Архангельскую область.

Так бы и жили Звягинцевы, встречая старость в покое и уважении своих земляков, благо сын, выйдя в отставку по воинскому сертификату приобрел жилье поближе к родителям – в Миллерово и мог чаще приезжать.

Но в 1991 году ушел безвременно и неожиданно из жизни еще бодрый  Михаил Александрович – оторвался тромб. А потом, после развала Советского Союза, начали нарастать националистические настроения на Украине. Когда сын Вячеслав приехал к матери в гости в 2011 году он понял, что надо ее забирать –мало того, что расцветает беззаконие и мародерство — у старухи украли уголь и дрова из сарая, — так еще и идет дискриминация русского населения.

С 2011 года Екатерина Дмитриевна стала жительницей нашего города. Здесь у нее небольшая, но уютная квартира. Несмотря на приличный возраст, она еще, что называется «на ходу» — сама себя обслуживает, правда не без помощи сына и социального работника. Бабушка активно интересуется происходящим в стране и мире, смотрит телевизор, до недавнего времени, пока не стали подводить глаза, читала газеты.

В чем же секрет такого активного долголетия? На этот вопрос Екатерина Дмитриевна отвечает просто: «Не бояться работы, позитивно относиться к жизни и людям, радоваться каждому дню, который дарит жизнь».


Автор: Редакция газеты "Наш край"

Перейти к содержимому