Живи, родная, много лет

Нынешнему поколению сложно понять, почувствовать чужую боль. Об этом могут рассказать люди, которым пришлось испытать все тяготы той страшной, жестокой войны.

Хочу поделиться тем, что поведала мне моя прабабушка — Мария Петровна Семенцова. Сейчас ей девяносто три года, живет в слободе Колодези. Каждый раз, когда я прихожу к ней, мы разговариваем о многом: здоровье, семье, последних новостях.

РАЙОН И ЛЮДИ

Она всегда заботится обо мне, напоминает, что нужно беречь себя, теплее одеваться, предлагает платок на голову, чтобы я не застудилась. Очень люблю, когда она смеётся. Это греет душу. Несмотря на тяжёлое время, в которое ей пришлось жить, она не потеряла доброту, нежность, любовь.

Во время войны её семья жила в Миллеровском районе, недалеко от поселения Журавка — в Чикунах. Во время оккупации населенный пункт заняли итальянцы. Было страшно. Каждый день раздавались взрывы. Однажды снаряд попал в глухую стену дома, чудом успели спрятаться.

Вспоминает часто день, когда итальянцы пришли к ним в дом. Стояли вплотную друг к другу, становилось душно. Бабушка пыталась выйти на улицу, но её не выпускали, угрожая оружием. В это время принесли раненого, положили на кровать. Пришёл итальянский врач. У бабушки на руках был ребёнок, который не мог уснуть от жары, плакал. Врач немного говорил по-русски и спросил, почему малыш плачет. Мама Нюра стала объяснять, что в комнате душно и он не может уснуть. Врач взял мальчика на руки, а у прабабушки лихорадочно промелькнула мысль: «Ну всё, убьёт…», но он стал говорить, какой ребенок хорошенький, а затем показал три пальца и сказал: «У меня в Италии три». Попросил выпустить мою прабабушку вместе с малышом на улицу.

Слушая, я представляла, как же было страшно ей в эти моменты. Она рассказывала много всего. Например, как итальянцы в сарае разжигали огонь, ставили котёл и варили лепёшки. Не дожидаясь их готовности, хватали горячими и ели. Как они доставали тыквы из-под перин, как однажды хотели забрать домашнюю птицу, а мать стала вырывать гуся из рук итальянца, тот направил на неё автомат, в это время подбежал отец моей прабабушки и отвёл жену в сторону.

С болью в сердце вспоминает о «холоде и голоде». Говорила, что есть было нечего, ходили босиком, как с сестрой пасла овец. И если появлялся хлеб, они старались разделить его поровну между всеми членами семьи. Бабушка Маруся много трудилась, жила скромно, никогда не показывала пережитых тягот и лишений. Ее семья разрослась, дети и внуки имеют образование, живут рядом, правнуки учатся. Многие добились успеха и почёта.

Наш край