Нижне Таловое встречает нас заросшими усадьбами и пустыми глазницами окон давно покинутых хозяевами домов. А ведь когда-то, рассказывает Иван Алексеевич, который здесь родился и вырос, только из этого села в Верхнеталовскую школу ходили 150 детей, даже учиться приходилось в две смены. Сам он практически всю жизнь живет в соседнем Кумшацком, где и сегодня находится его дом. А здесь, на старой родительской усадьбе, как сам говорит «на кордоне», решил организовать и развить крестьянско-фермерское хозяйство. Думал долго, все взвешивал, размышлял, знал ведь прекрасно, что будет нелегко, но, решившись, отступать уже не собирается, потому что некуда. Ведь на кордоне же живет.
С чего начинал? С нуля, а точнее с 10 овец, сегодня в отаре более 300. Как работает? Если нет ниоткуда помощи и поддержки, работает по 48 часов в сутки, если есть помощь государства в виде субсидий или других специальных программ, признается, что работать надо 24 часа в сутки. Почему именно овцы Говорит, что животные неприхотливые, с них легко подняться финансово и встать на ноги А вообще в планах — разведение молочного поголовья.
Пока разговариваем, наш фотокорреспондент Наталья подыскивает подходящую овечку,
чтобы сделать снимок для новогоднего номера. По ее замыслу ягненок должен быть в шапке Санта-Клауса. Иван Алексеевич с удовольствием соглашается нам помочь и вытаскивает за шкирку черного ягненка, который всеми копытцами упирается и фотографироваться не желает. В общем, пока мы возились с упрямым животным, пытаясь надеть на него новогоднюю шапку, из загона на свободу вырвалась отара. Это мы забыли закрыть калитку.
Ягненок все-таки удрал, снимок не получился, а мы, чувствуя свою вину, побежали с Иваном Алексеевичем загонять стадо.
Спрашиваю, а что, волки овец не крадут? Говорит, что волки есть и логово с волчатами совсем рядом, он даже знает примерно где, но не зря же усадьбу с четырех сторон окружают огромные собаки: кавказец Мишка, молодой, но подающий надежды сторожевой Полкан (немец), любопытный и трудолюбивый Бандит и Мина, которая с пастушьей службой справляется лучше всех (у нее щенки в погребе старой усадьбы).
У реки, из которой, кстати, овцы не пьют (им нужна только чистая родниковая вода), останавливаемся и продолжаем разговор.
— Как заготавливаете сено на зиму?
— На своих пастбищах, нанимаем комбайны, тракторы, подборщики — и выходит это в кругленькую сумму. Чтобы было развитие, нам необходимо не менее двух миллионов в следующем году на приобретение своей техники. Если не получится — мы нищие.
Проблем много было сначала и сейчас, признается Иван Алексеевич.
Он рассказал, как ему удалось перевезти из Астраханской области племенных овец. Выбирал именно эту породу — астраханский адельбай, которой в нашем районе больше ни у кого нет, потому что мясная специальная. Ее мясо не имеет специфического, свойственного баранам запаха и вкуса. А сегодня главная проблема — это отсутствие в районе бойни. Об этом он говорил на прошедшем недавно в Ростове сельскохозяйственном форуме и этот вопрос задавал. Ответ был таков, что многие «бойни заморожены».
— Да здравствует дедушка Мороз, — сетует Иван Алексеевич, — а где же скот бить? Так, чтобы продать на миллеровском базаре три тушки барана, я сначала должен их отвезти в Песчанокопский район, там забить, потом уже везти сюда. И это далеко не единственная проблема, о которой хотелось бы рассказать, с чем сам столкнулся.
Спрашиваю, почему все-таки, зная о трудностях, взялся за дело? Иван Алексеевич показывает через дорогу на большой старый дом, полуразрушенный, но все еще крепкий. Оказывается, это дом и вся усадьба его прадеда по материнской линии Захара. У него было крепкое хозяйство, и его как зажиточного казака раскулачили и расстреляли. Дом, конечно, отобрали, отдали другим людям, семью пустили по миру. Вот этот дом, которому больше 200 лет, Иван Федоров не так давно выкупил у чужих людей.
— Это зов предков. Когда поют казачьи песни, у меня сердце сжимается. Если лошадь проскачет, я остановлюсь, из машины вылезу и следом побегу, чтобы посмотреть. Вам этого не понять, вы еще молодые. Меня всегда тянуло на это место, здесь мои предки, мои корни. И я хочу здесь жить и развивать свое хозяйство.
Загнав все-таки сбежавших овец в загон, мы зашли в дом погреться. Иван Алексеевич рассказал о ближайших планах. Через дорогу, дальше усадьбы прадедовского дома, выкупил 150 га под пастбище. В следующем году там сделает водопой и летние базы. В этом году достроит теплую кошару, в которой отара будет зимовать. Хочет довести поголовье до 3000 голов. И еще хочет купить хорошую лошадь, но пока не имеет возможности, потому что она стоит миллион. А на мой недоуменный вопрос, зачем такую дорогую, ведь можно купить подешевле, Иван Алексеевич не ответил. Наверное, и правда, я в лошадях ничего не понимаю.
Мы еще долго разговаривали у теплой печки о баранах, справках и о многом другом. Каким-то непонятным образом, легко и просто каторжный труд хозяина сочетается с неиссякаемым его оптимизмом и тонким юмором. Овцы, собаки и волчица с волчатами живут рядом и никто никому не мешает. А в доме в одном углу, развалившись в кресле, сладко спит черно-белый кот Васька, найденный в степи в прошлом году, а в другом — никого не стесняясь, громко пищат мыши.
— Зов предков. Когда поют казачьи песни, у меня сердце сжимается. Если лошадь проскачет, « остановлюсь, из машины вылезу и следом побегу, чтобы посмотреть. Вам этого не понять, вы еще молодые. Меня всегда тянуло на это место, здесь мои предки, мои корни. И я хочу здесь жить и развивать свое хозяйство.