Warning: Attempt to read property "post_excerpt" on null in /var/www/nash-krai.ru/data/www/nash-krai.ru/wp-content/themes/reboot_child/functions.php on line 36

1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов

1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Для многих представителей молодого поколения  дата,  да и сама эта война ни о чем не говорят. 

Первая мировая  не только перевернула существовавший миропорядок. Значение её  для истории России и всего мира явилось поистине определяющим на десятилетия вперед.

 ПОВОД И ПРИЧИНЫ

Общество

Первая мировая война 1914-1918 годов стала первым военным конфликтом мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. 

Поводом к ней послужило убийство сербскими националистами 28 июня 1914 года в городе Сараево (ныне Босния и Герцеговина) наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Австро-Венгрия под давлением Германии, искавшей повод для развязывания войны, предъявила сербам заведомо неприемлемые условия для разрешения возникшего конфликта и после того, как австро-венгерский ультиматум был отвергнут, 28 июля объявила Сербии войну.

Выполняя свои союзнические обязательства перед Сербией, Россия  начала всеобщую мобилизацию.  Германия в ультимативной форме потребовала от России прекратить мобилизацию. Ультиматум был оставлен без ответа, и 1 августа (105 лет назад) Германия объявила войну России, затем Франции и Великобритании. 

Это, так сказать, внешняя канва событий. Внутренней, подлинной  же причиной  стало стремление ведущих держав, в первую очередь Англии, Германии, Франции и Австро-Венгрии, к переделу мира. Дело в том, что колониальная система к началу XX столетия рухнула. Ведущие европейские государства, которые раньше процветали за счет эксплуатаций колоний, теперь не могли получать ресурсы просто так, отбирая их у индусов, африканцев и южноамериканцев. Теперь ресурсы необходимо было лишь отвоевывать друг у друга. Потому и возрастали противоречия:

• Между Англией и Германией:

Англия не хотела допустить усиления влияния Германии на Балканах. Немцы стремились закрепиться на Балканах и Ближнем Востоке, а также лишить англичан морского господства.

• Между Германией и Францией:

Французы хотели вернуть себе земли Эльзас и Лотарингию, потерянные в войне 1870-1871 гг. Также Франция желала захватить немецкий Саарский угольный бассейн.

• Между Германией и Россией:

Немцы стремились забрать у Российской империи Польшу, Украину и Прибалтику.

• Между Россией и Австро-Венгрией:

Конфликт возник из-за стремления обоих государств оказывать влияния на Балканы, а также стремление русских подчинить себе Босфор и Дарданеллы.

С учетом такого числа противоречий и сторон война приобрела глобальный характер, охватив не только Европу, где развернулись основные события, но также Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов.

КАЗАКИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Дончан эта война коснулась с самого начала вступления в неё России. Началась мобилизация,  сборы в пользу военных,  газеты наполнились военными сводками, заявлениями правительства, обращениями к людям различных благотворительных обществ. В армию по призыву отправились многие. 

В 1914-1918 г.г. Донское казачье войско выставило для участия в войне 60 конных полков, 136 отдельных сотен и полусотен, 6 пеших батальонов, 33 батареи и 5 запасных полков, всего свыше 100 тысяч человек.  Область Войска Донского тогда имела 134 станицы и 163 крестьянские волости, откуда солдат призывали в армию. 

С началом Первой мировой вой­ны экономика Дона, как и всей страны, перестраивалась на военный лад. Высочайшим указом от 24 июля 1914 года Область войска Донского была объявлена на военном положении. В первые недели войны хозяева 53 предприятий заявили о своей готовности работать на военные заказы. Помощь фронту оказывали многие, и не только деньгами. Люди сдавали или покупали специально для отправки на фронт тёплые вещи, бельё, продукты.  Самым же большим напоминанием тогда ещё почти мирной жизни в Ростове о идущей войне стало то, что Ростов в одночасье стал городом-лазаретом. Сюда, в тыл, стали везти раненых русских воинов. Более того, в 1918 году Ростов был оккупирован германскими войсками. Историки называют этот период первой немецкой оккупацией (второй был в годы Великой Отечественной войны).

Донские казаки одними из самых первых вступили в бой с врагом. Всей стране стал известен подвиг казаков 3-го Донского полка К. Крючкова, В. Астахова, И. Щеголькова и М. Иванкова, вчетвером разгромивших в жарком бою 30 июля целый немецкий кавалерийский взвод из 27 человек. За этот подвиг К.Ф. Крючков первым среди солдат русской армии был награжден почетной боевой наградой – знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) IV степени. 

МИЛЛЕРОВЦЫ НА ТОЙ ВОЙНЕ

Вместе со всем Донским воинством, участие в боях Первой мировой приняли и жители нашего города и района. Только в списках раненых, погибших и пропавших без вести числится более 2,5 сотни наших земляков. Среди них встречается немало фамилий, которые носят ныне живущие миллеровцы, — Донченко, Васильченко, Думин, Максименко, Мирошниченко,  Подгорный, Бондаренко, Зинченко, Скорченко, Лихоносов, Чередниченко, Надтока, Самойленко, Чайкин, Цыбенко, Толстокоров, Гайворонский и другие.

Одним из ярких представителей  воинской доблести и отваги стал наш земляк, выходец из хутора Ярского Георгий Иванович Рогальский. О его судьбе нам рассказал краевед В. А. Абакумов. 

Рогальский служил унтер-офицером 2-й Особой пехотной бригады Русского экспедиционного корпуса во Франции и являлся однополчанином будущего маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.  Георгий Иванович отличился в боях под Реймсом, не допустив прорыва немецких дивизий в направлении Парижа. 

О действиях корпуса, в котором воевал наш земляк, маршал Франции Фердинанд Фош сказал: «Если Франция не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат».

После Октябрьской революции Русский экспедиционный корпус был расформирован. Боясь революционных настроений у себя в стране, французы сослали в Северную Африку более 10 тысяч бывших его воинов. В их числе и члена солдатского полкового комитета Г. И. Рогальского. Только в 1920 году из Алжира, благодаря дипломатическим переговорам Советского правительства и обмену пленными между Россией  и Францией, он вместе со своими однополчанами смог попасть на Родину. До конца своих дней  жил и работал в х. Ярском, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Его потомки и сейчас живут в этом хуторе.

 

Наш край