«Анатолий Калинин — гордость земли Донской…»

С чего начинается любовь к Родине? Наверное, с памяти. Но ведь помнить так непросто. Память для человека, как корни для дерева. И чтоб они не засохли, их нужно поливать.

Увлечённые краеведением, стремлением быть в одном ритме культурной жизни нашего района и области, библиотекарь Фоминской сельской библиотеки С. А. Пикулик и учитель истории Фоминской школы Т. В. Сухина подготовили и провели встречу «Анатолий Калинин — гордость земли донской…», посвящённую 100-летию со дня рождения известного русского и советского писателя, прозаика, публициста, критика, поэта и сценариста, общественного деятеля.

старое Общество

Родился он 22 августа 1916 года в станице Каменской (сейчас Каменск-Шахтинский) в семье учителей Вениамина Александровича и Евгении Ивановны Калининых, которые в 1914-1915 годах учительствовали в Фоминской школе Миллеровского района.

Отрывок из письма Н. А. Калининой мне — Сухиной Т. В., с 2013 года я веду переписку с дочерью А. В. Калинина:

“Уважаемая Татьяна Владимировна! Спасибо за Ваше письмо. То что мои дедушка с бабушкой учительствовали в Фоминской школе, я знаю точно — с детства помню рассказы об этом. Пришлю Вам обязательно их фотографии по Интернету, если не возражаете. Вот только немного разберусь с делами. Я сейчас работаю над фотобиографией отца, которую должна сдать к маю. В нашем хуторе организуется большой музей Анатолия Калинина. Думаю, к столетию будет у нас хорошо, красиво и все по-умному. Мои бабушка с дедушкой были очень интересными людьми — чистыми душой, честными, благородными. И еще воспитали такого сына, как мой отец. С искренними пожеланиями успехов и здоровья НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА. 12.03. 2013 г.”.

Выдержки из книги «Фотобиография А. Калинина» Н. А. Калининой о своих родных:

“Отец, Вениамин Александрович, был новочеркасским казаком, преподавал историю. Не просто преподавал — воспитывал своих учеников, вникая в их проблемы, их жизнь за школьными дверями, вовремя предостерегая от дурных поступков и необдуманных решений. Мать, Евгения Ивановна, была каменской казачкой. Она оканчивала гимназию по подписному листу, то есть деньги ей на учение пожертвовали состоятельные люди, в годы гражданской войны и впоследствии занималась ликвидацией безграмотности среди населения, вкладывая в эту работу всю душу. Играла в драмкружке героинь Шиллера, Шекспира, Чехова… Говорила уже в пожилом возрасте, что сцена была для нее чуть ли не всем, и если бы не дети и больной муж…

Дедушка Анатолия Калинина, Александр Александрович Калинин, пел в соборе в казачьем войсковом хоре. У него был редкий бас — профундо, из-за которого его хотели взять в Мариинский театр”.

Все знания о родословной бережно хранились в семье Калининых. В родне писателя были: Александр Исидорович Автономов — артиллерийский офицер, командующий Кавказской Красной армией, Михаил Сербич — комбат артиллерийской батареи, дошедший до Берлина, награждённый орденом Красного Знамени и другими наградами, тёти — Меланья и Прасковья, которые учительствовали в Новочеркасске, Тарасовке, Миллерово. Дядя — Пётр Калинин был крупным учёным, профессором в Новочеркасске. Дядя Аркадий был священником.

На нашем мероприятии звучали стихи и отрывки из произведений А. Калинина в исполнении учащихся -Юлии Мережко, Юлии Бохановой, Елены Ковалевой, Егора Банникова, учителей — Г. Н. Лимаревой, О. И. Лебедевой, С. П. Банниковой, С. Г. Стрюковой. Исполнялись казачьи песни «Не для тебя», «Когда мы были на войне», «Казачья молитва».

О фильме «Цыган» рассказала учитель литературы Л. В. Мережко.

Ежегодно в августе в х. Пухляковском проходит праздник, который стал доброй традицией и неотъемлемой частью культурной жизни Ростовской области. Это фестиваль «Калининское лето», посвящённый памяти Анатолия Калинина.

В 1926 году родители Калинина переехали в Миллерово. Жили на Сенной при школе, которой заведовал отец Анатолия. Сейчас это улица Плеханова. В свободное от учебы время он со сверстниками продавал газеты на станции. В 1930 году семья Калининых переехала в Новочеркасск

Наш край