Основание хутора
Его основание связано с Земельным кодексом 1922 года, который позволял образовываться новым хуторам. Молодая пролетарская власть в 1924 году впервые зарегистрировала хутор Анофриевку, названный так в честь первого поселенца Ануфрия Максимовича Могильного. Именно так, через «о» написано название села в «Сведениях о народонаселении и населенных пунктах Донской области Рогаликовского сельского совета” 1924 г. В других источниках хутор называли Онофриевкой и Балкой Рогалик.
Возник он не на пустом месте. Еще в 1915 году Донецкая окружная землеустроительная комиссия выделила в балке Рогалик полевые земли в отруба для 27 семей. Только теперь 239 человек, выстроив 30 домов, переселились поближе к своей земле. Это были уроженцы поселка Рогалик: Долгодушевы, Дроботовы, Демченко, Чекалдины, Фоменко, Шиловы, Криворотовы… На переселение решились самые трудолюбивые, не боявшиеся риска крестьяне.
Всего к 1926 г. в балке было 15 населенных пунктов. На сегодняшний день они либо вошли в состав Ануфриевки либо навсегда покинуты жителями и носят статус исчезнувших.
Образование первого колхоза
Колхоз имени Калинина, основанный в 1930 г., состоял из нескольких бригад и объединял жителей всех хуторов балки, 115 крестьянских дворов, имел в обороте 2707 га земли.
Проверка работы колхоза, проводимая партийными органами в 1934 г., выявила много недочетов и пришла к неутешительным выводам: люди работали без особого энтузиазма, дисциплина откровенно хромала. Ситуация меняется после того, как председателем становится Жильченко Николай Степанович. Он смог сплотить вокруг себя людей, наладить дисциплину в хозяйстве.
В предвоенные годы колхоз становится одним из лучших в Волошинском районе. Уже в 1941 г. здесь лучшая конеферма на 126 лошадей, колхоз обслуживал молочную ферму на 234 коровы, овцеводческую — на 432 овцы, птицеводческую — на 1700 штук птицы. На полях работали тракторы Сулинской МТС. Сам колхоз имел 2 автомашины. Ежегодно сдавал в фонд государства мясо, молоко, хлеб, овощи. Калининцы закладывают фруктовый сад, строят новый клуб, разводят пасеку, организуют пожарную дружину.
В хуторе появляется своя партийная ячейка, комсомольская организация, открывается начальная школа. Борьбу с безграмотностью вела первая учительница хутора Рогачева К. Д. Воспитанию трудолюбия хуторской ребятни уделялось особенное внимание. В любой работе они первые помощники. Выходили на прополку, уборку урожая, рассыпали удобрения на полях, принимали участие в сенокосе, вылавливали сусликов.
Великая Отечественная война
Во времена Великой Отечественной войны основная часть трудоспособного мужского населения была мобилизована на фронт, молодежь угнана на работы в Европу. Хуторяне пытались спасти колхозный скот, но эвакуированное стадо попало в окружение в Тарасовском районе и было отобрано фашистами.
К 23 февраля 1943 года, буквально через пару месяцев после окончания оккупации района, колхозники собирают 79 посылок бойцам Красной Армии: сало, колбасу, табак, носки, носовые платки. В 1943 г. сельхозартель Калинина посылает фронту мясо, картофель, помидоры. Делятся всем, что есть, отдают последнее. Ведь у каждого кто-то воюет на фронте, все понимали, что без помощи тыла мощную военную машину неприятеля сломить не удастся.
В 1944 г. после ранения в Ануфриевку возвращается Жильченко Н. С. Тяжелую картину разрухи увидел бывший председатель в хозяйстве. Побыв несколько дней дома, по просьбе сельчан опять возглавил колхоз, несмотря на то, что после ранения не мог нормально передвигаться. Не хватало машин, семян, тягловой силы, рабочих рук. Не спал ночи, сам во все вникал лично, мобилизовал оставшихся земляков на оказание помощи фронту. Уже в 1945 г. перевыполнены планы по заготовке зерна, мяса, яиц, молока, шерсти, овощей, подсолнечника. Остается только догадываться, каким трудом и невероятными усилиями все это удалось сделать.
Жизнь после войны
После окончания войны более ста ануфриевцев не вернулись к своему мирному крестьянскому труду. Выжившим в те страшные времена предстояло восстанавливать государство из руин, поливая потом родную землю, чтобы накормить уставшую от горя и потерь Родину. В 1957 г. в хуторе устанавливается памятник погибшим солдатам. В начале 60-х годов проведено электричество, построен новый клуб. В нем же размещалась библиотека. Жители, объединяясь в одно хозяйство с крестьянами Мальчевско-Полненской слободы, затем Рогалика, продолжали так же честно и добросовестно выращивать хлеб, побеждать в соревнованиях, перевыполнять планы. В середине 80-х в хутор пришла дорога, пустили рейсовый автобус до районного центра, провели телефонную линию, открыли детский садик.
Сейчас в хуторе нет ни начальной школы, ни библиотеки, ни магазина, почти никогда не открывается Дом культуры, не работают ток, баня, столовая, не осталось и следа от лучших ферм района. Но жизнь в бесперспективном хуторе все равно теплится. Несмотря ни на какие трудности, в Ануфриевке проживает около 200 жителей, в чьих паспортах в графе «место жительства» никогда не появится надпись о несуществующем хуторе, потому что они потомки тех людей, кто умел любить и понимать родную землю.