Бабушкины воспоминания

Зое Александровне Меркурьевой в эти неморозные декабрьские дни исполняется 85 лет. Ее семья была в числе первых уральских переселенцев в совхоз «Мальчевский» в 1968 году. Война до Урала не дошла, но голод пережили. Зое было 11 лет, собирала для фронта шишки, ягоды. Выращивали кроликов, вязали носки, варежки. В те суровые зимы и отморозила себе ноги. Заработанный кусочек хлеба, спрятав за пояс, несла родителям.

В 1948 году пошла работать на целлюлозно-бумажный комбинат. Там выпускали бумагу, которую отправляли за границу. Вышла замуж за Василия Ивановича Меркурьева, с двумя младшими детьми Витей и Любой они приехали в х. Беляевск (отделение № 2).

старое Общество

Переезд из мест, где лес, ягоды, грибы, в открытую степь не для всех оказался благополучным. Сын долго не мог привыкнуть и тяжело переносил перемены. Зоя Александровна часто говорила мужу, что здесь ничего нет, даже перловки. А он, выслушав ее, соглашался и обещал привезти крупу из города.

На работу надо было идти сразу. Самая высокооплачиваемая работа для женщин была на ферме дояркой. И каждая старалась туда попасть. Тогдашний управляющий отделением И. И. Богушев устроил ее на ферму, чтобы как-то поддержать семью. Стали обживаться, завели корову.

Спустя десять лет ушел из жизни глава семьи. Все семейные заботы легли на плечи Зои Александровны. Приходилось работать на разных участках: стригла овец, зимой со скотом, летом на уборке поваром. Продолжала работать, даже когда вышла на пенсию.

Дети выросли, разъехались. Виктор, окончив строительный институт, работал в совхозе «Мальчевский» мастером в строительной бригаде. Дочь Люба после окончания Персиановского института трудилась зоотехником, Вера — учитель с более чем сорокалетним стажем.

Сегодня Зою Александровну окружают шесть внуков и двенадцать правнуков. Им она рассказывает о своем тяжелом детстве и молодости. Две тетрадки, исписанные ее почерком, внучка Олеся хранит как семейную реликвию.

Наш край