Сегодня административное деление лесного хозяйства в районе выглядит следующим образом: входящие в состав Верхнедонского межрайонного отдела три лесничества — Фоминское, Калитвинское и Миллеровское — обслуживают всю нашу территорию.
В ведении последнего — расстояние примерно от Ореховки до Волошино. И там растет (внимание!) полсотни лесов на площади в 4 тысячи 691 гектар. Конечно, это не могучие таежные дебри, а небольшие, до 100 гектаров площадью, в основном лиственные массивы. Но тем не менее они — настоящие леса, потому что были не искусственно посажены человеком (как в свое время лесополосы, например), а выросли давно и естественным способом.
Сегодняшние молодые люди, особенно горожане, о них и знать-то ничего не знают, а вот старики, особенно сельские, еще помнят Редкодубовский, Вишневый, Ореховский, Макаровский и другие рассыпанные вокруг города леса. Названия говорят сами за себя: Вишневый окрестили так, потому что в нем росло много дикой вишни, Редкодубовский — потому что дубы были, но в небольшом количестве, Макаровский и Ореховский — по близлежащим хуторам.
Вообще, надо отметить, что при основании населенных пунктов в позапрошлом веке люди старались селиться так, чтобы хоть небольшой лесок, но был неподалеку: во-первых, потому, что газа тогда не было и топить приходилось дровами, а, во-вторых, для нашей местности характерно, что естественные источники воды — родники и криницы, как правило, находятся именно в лесах.
Как рассказал нам Николай Александрович Локтев, на его участке растут в основном лиственные породы деревьев: дуб, ясень, клен, вяз, встречаются липа, осина, есть немного сосны и акации. Эти зеленые островки — не только «легкие» города, но и места обитания лесной дичи: в них водятся косули, лисы, волки, зайцы, ежи, куницы, редко, встречаются лоси.
Одна беда — чем ближе лес находится к городу, тем больше он завален мусором. Самый яркий пример — кварталы № 39, 40 и 41 в урочище Карпов Яр. Они представляют собой буквально продолжение свалки, неподалеку от которой находятся. Но ведь не кто-то же издалека привез сюда всякий хлам — сами навалили. Вот и получается, что, с одной стороны, мы ратуем за экологию, а с другой — тут же дружно «забиваем» легкие города своего рода «туберкулезом» из бытовых отходов.
К сожалению, сегодня роль работников леса в основном надзорная, проблем в ведомстве немало, и, конечно же, нужны изменения. Но пока они наступят, нам и самим неплохо было бы не губить, а беречь то, что сохранили для нас природа и предыдущие поколения.