На некоторое время связь с нею прерывалась. Мы не знали причины. Но вот недавно от Ксении Михайловны по электронной почте пришло письмо. С ее разрешения мы публикуем отрывки из него:
«Пролежала в двух клиниках с мая по середину августа. Положение было очень критическое. Что я выжила — это почти чудо. Так как следующий осмотр назначили мне через год, то могу надеяться, что все же когда-то хватит сил увидеть
Миллерово, к которому я так привязана и где у меня, как не удивительно, есть друзья! Я никогда не чувствовала себя там «чужой туристкой» и часто вспоминаю с внучкой Клавой о нем и нашем визите.
Не скрою, что уничтожение дома Миллеров, каким ветхим он не был, меня очень огорчило. Это был все же исторический памятник!
К сожалению, выход в свет книги о биографии моего отца задерживается. И я не могу с этим разобраться. Сейчас сделала усилие хоть что-то выяснить… Скоро на одном из сайтов будет опубликован мой дневник, который я начала писать с 9 лет. Подумайте, может, он будет интересен вашему читателю.
Я очень ценю мою связь — хоть пока по электронной почте — с Миллерово.
Благодарю всех, кто меня помнит, за приветы и добрые пожелания!
С сердечным приветом, Ксения Михайловна.»
Справка «НК»
Ксения Михайловна Миллер родилась 11 июля 1932 года в Таганроге Ростовской области. Из России эмигрировала с родителями в возрасте 11 лет. Живет в Мюнхене.
Приезжала на Родину двенадцать раз и всегда посещала Таганрог и Миллерово, где присутствовала на открытии памятника Ивану Абрамовичу Миллеру (от имени которого и пошло название города). В Таганроге в 1998 году получила «Свидетельство за память и внимательное отношение к культурным традициям города и страны», избрана почётной казачкой Таганрогской станицы.
Ее предки жили на Дону с начала XVIII столетия и основали город Миллерово, село Миллерово (ныне в Куйбышевском районе) и поселение Миллерово-Каменка (в настоящее время хутор Миллеров в Октябрьском районе). В селе Покровском, на берегу Миуса, находилась их летняя дача.