НА ЗЕМЛЯХ КАЗАКА ОБУХОВА
Об истории хутора сведений сохранилось крайне мало, но известно, что возник он в 90-е годы 19 века на частновладельческой земле. Предположительно название свое получил от фамилии владельца этой земли — казака Степана Обухова, который еще с 1763 года имел наделы в этой округе. Поселились тут малороссияне и было их немного — шесть дворов, 21 мужчина, 21 женщина.
Хутор быстро рос и уже к 1926 году насчитывал 30 дворов с населением 168 человек. В послевоенное время он входил в состав Мальчевского сельского совета и являлся бригадой колхоза «Родина». В то время здесь были женская тракторная бригада, молочно-товарная ферма, недолго — птицеферма, где выращивали уток и кур. Были посажены колхозный сад, огородни. Из объектов соцкультбыта — клуб, магазин, начальная школа. В общем, работы хватало всем.
Имена многих сельских тружеников той поры — заслуженных хлеборобов и животноводов — были хорошо известны в районе: бригадиров Ивана Григорьевича Кочубея и Екатерины Петровны Гавриковой, доярок Надежды Семеновны Борщевой и Веры Степановны Жидковой, телятницы Варвары Васильевны Кочубей, трактористов Зои Ивановны Шабалиной и Ивана Васильевича Житкова и многих других. Сейчас большинства из них уже нет, а те, кто живы, доживают свой век у детей в Миллерово, Мальчевской, Поповке.
НЕ ТОЛЬКО БРАТЬ У ЗЕМЛИ
В советское время обуховская бригада растила хлеб на примерно полутора тысячах гектаров. В годы перестройки единый колхозный клин был раздроблен. Львиная доля тех земель сегодня у Ореховской птицефабрики, а остальное разошлось по фермерам.
Один из таких — Геннадий Степанович Головатый. Работает он в паре с компаньоном Сергеем Петровичем Кононовым. Оба — жители Миллерово. И если в последние годы пошла тенденция в поисках работы подаваться в города, то у них наоборот: живут в городе, а на работу ездят в село. Кстати, базой хозяйства стала дача одного из фермеров.
Пашни у них немного — всего 220 гектаров. Её обрабатывают наемные механизаторы А. Ф. Девотченко и А. И. Жильчин. Сеют пшеницу, подсолнечник, кукурузу, сою, горчицу. Несколько лет назад один из фермеров — Сергей Кононов загорелся разводить кроликов, но дело это оказалось непростым, и сегодня ушастых осталось не больше двух десятков. Кроличья ферма, хоть и не озолотила, зато привела к идее органического земледелия.
Пока что мы об этом слышим мало, разве что по телевизору иногда покажут бывшего миллионера-чудака Стерлигова, активно пропагандирующего все натуральное. А ведь экологически чистая продукция — то, что сегодня в мире ценится очень высоко.
Так вот, фермеры Головатый и Кононов, выращивая урожай, практически не пользуются минеральными удобрениями. Вместо этого они вносят в качестве листовой подкормки свой, особый раствор. Получают его следующим образом: кролиный помет вместе с соломой и прочими органическими отходами складируют в компостную кучу, где его «перерабатывают» калифорнийские черви (специально для этого дела закупленные). Продукт такой переработки разводят водой в определенной концентрации и распыляют по полям. Как показывает опыт, такая обработка позволяет не только практически отказаться от минеральных удобрений, но еще и значительно сэкономить на фунгицидах, так как количество вредителей в почве заметно уменьшается, а плодородие земли соответственно увеличивается.
И хотя их экологически чистую продукцию берут по той же цене, что и у всех, урожайность и качество зерна выше процентов на 20-30. Фермеры, конечно, надеются, что придет время, когда будет оценена и экологическая составляющая, а пока подбадривают себя мыслью, что «умный растит урожай, а мудрый выращивает землю».
ПАСТУШКА ИЗ АВСТРАЛИИ
Игорь Вареников — тоже фермер, но помельче. И занимается не растениеводством, а животноводством.
«Связался» с сельским хозяйством, как сам говорит, не от хорошей жизни. Родился и вырос в Миллерово, работал на сельмаше и маслозаводе. В годы, когда предприятия начало «лихорадить», стал задумываться о собственном деле. 11 лет назад на купленном под дачу обуховском подворье попробовал выращивать поросят и у него получилось. С тех пор он—заправский фермер, прикупил к своей первой «даче» еще два соседних участка, понастроил там загонов, сараев и навесов для живности и техники.
В его хозяйстве сегодня несколько тракторов, 15 гектаров сенокоса в аренде, 60 поросят, 20 голов КРС и более 150 овец. Кстати, овцы — особая тема. Игорь разводит эдильбаевских курдючных, романовских и немного мериносов. Травостои вокруг Обуховки хорошие, особенно в балке за хутором, где много родников. Там в основном и пасутся овцы.
Приглядывает за отарой вместе с пастухом Алексеем собачка. Но не простая, а (только представьте себе!) австралийская овчарка. За щенком этой редкой у нас породы (в ней течет кровь дикой собаки динго) Игорь специально ездил в Ставропольский край и купил его за немалые деньги. На вид Хонда (так почему-то по-японски зовут австралийку) — кабысдох-кабысдохом, некрупная, поджарая, не знай, сроду бы не догадался, что она такой уникум. Но, узнав о деловых качествах этой собаки, сразу проникаешься к ней уважением. Оказывается, у австралийских овчарок есть два стандарта породы — рябые (от динго) и такие, как Хонда, — черные с подпалинами. Но не это главное, а то, что пастушка она отменная и очень умная. Не только сторожит отару или стадо, не дает разбредаться или залазить в кустарник, но и следит за самим процессом пастьбы: если овцы выедают траву, тут же перегоняет их на новый, зеленый участок. Кстати, на щенков от неё уже очередь.
ДЛЯ ДЕНЕГ И ДЛЯ ДУШИ
Сделаться обуховским дачником Виктора Михайловича Ступченко заставили пчелы. Пасекой он занимается с молодости и, чтобы не тесниться с ней в городе, купил дачу. По сравнению с городскими ценами относительно недорого взял добротный дом, достроил второй этаж, отделал как следует, и теперь здесь действительно настоящая дача, место для отдыха.
Но сам хозян ездит сюда в основном не отдыхать, а работать. В телегах за домом — пчелы, 36 ульев. За ними нужно следить, ухаживать. Занятие это ему само по себе нравится, да и прибавка в семейный бюджет приличная. Плюс огород в 25 соток, который дает все зимние припасы.
Хотя, пожалуй, главное для него на этой даче находится за красивой деревянной дверью, про которую и не скажешь, что она — сарайная. Там — голубятня. С семи лет увлекается этой птицей. Сейчас в закрытом помещении и просторном вольере более сотни разноцветных голубей. Что касается пород, то тут, оказывается, есть своя региональная мода. Наши голубятники, например, предпочитают разводить так называемых « замашных», которые машут крыльями не прямо, как ворона, а описывают крылом полукруг наподобие пловцов. Такой полет вкупе с набором большой высоты считается специалистами особенно красивым.